В Тбилиси восстанавливают Национальный дворец на проспекте Руставели

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. В Национальном дворце на проспекте Руставели в центре Тбилиси, образовательном учреждении, история которого восходит к 19 веку, начались восстановительные работы, которые оцениваются в 34 миллиона лари (более 10 миллионов долларов). Проект завершится в 2023 году, сообщил сегодня мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Впервые обнародованные в прошлом году, планы по ремонту здания сейчас набирают обороты: вокруг здания на проспекте Руставели устанавливаются строительные леса и защитное ограждение.

Каладзе назвал нынешнее состояние здания «очень тяжелым». Мэр также отметил, что реабилитация потребует «тонкой работы» и будет уделено внимание «каждой детали и украшению» здания, носящего статус памятника культурного наследия.

В рамках инициативы будет восстановлен фасад, интерьер и внутренний двор здания.

В планах, объявленных в прошлом году, говорилось, что в Национальном дворце, ранее известном как Дворец молодежи, а в годы Советского Союза как Дворец пионеров, будут укреплены стены и фундамент, отремонтированы комнаты и восстановлен декор в залах. Двери и окна объекта будут заменены.

Первоначально построенный в начале 19 века, это место было реконструировано в середине века по проекту немецкого архитектора Отто Симонсона, известного своими работами над другими крупными зданиями грузинской столицы того времени.

Здание, расположенное на проспекте Шота Руставели, 6, было построено как резиденция императорского наместника царской России на Кавказе. Позже, в 1918 году именно здесь была провозглашена независимость Первой Демократической Республики Грузии.

Это же здание стало трибуной, с которой объявили о своей независимости от Российской империи правительства Армении и Азербайджана.

Здесь 21 февраля 1921 года также была принята первая конституция Грузии, всего за четыре дня до того, как вторжение советских войск положило конец независимости республики.

Национальный дворец в настоящее время функционирует как место для предоставления внешкольного образования молодежи в возрасте от 6 до 26 лет. Около 4500 учащихся посещают здесь занятия по музыке, языкам, фольклору, театральному искусству и другим предметам.