В Тбилиси выстроились в «цепь солидарности» с протестующими в Беларуси

2020-08-23T18:48:31+04:0023 Авг, 2020, 16:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. В Тбилиси десятки человек выстроились в живую цепь в знак солидарности народом Беларуси, где после президентских выборов 9 августа продолжаются акции протеста и забастовки.

Сегодняшняя акция является частью международной инициативы «Живая цепь солидарности с белорусским народом». Помимо Грузии, аналогичные митинги проходят еще в 25 странах.

Дата проведения выбрана неслучайно. Сегодня отмечается 31-я годовщина легендарного «Балтийского пути» – мирной акции протеста против советской оккупации, когда два миллиона жителей Латвии, Литвы и Эстонии выстроились в цепочку от Вильнюса до Таллина через Ригу.

В Тбилиси активисты выстроились в цепь от посольства Беларуси до посольства Литвы. Дипломатические представительства двух стран расположены на улице Крцаниси, примерно в километре друг от друга.

#Жыве_Беларусь! Тбилиси с тобой.

Gepostet von Shahnoza Muminova am Sonntag, 23. August 2020

К митингу присоединились представители белорусской диаспоры, грузинские активисты, политики и рядовые граждане. Участники акции держали в руках цветы, национальные бело-красно-белые флаги Беларуси, флаги Литвы и Евросоюза. Многие принесли с собой плакаты с надписями: «Жыве Беларусь», «Свободу политическим заключенным».

Собравшиеся выразили уверенность, что мирные протесты принесут результаты, и действующий президент Беларуси Александра Лукашенко сложит свои полномочия.

«Сегодня во всем мире происходят демократические изменения, которые приветствует Грузия. Молодежь Грузии поддерживает народ Беларуси… Диктатура должна завершиться. Демократические изменения неизбежны», — сказала одна из участниц акций Саломе Курдиани в комментарии грузинской службе Радио Свобода.

Фото: Общественное телевидение

На митинг пришла одна из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия», депутат парламента Елена Хоштария.

«В первую очередь, это солидарность с белорусским народом, который сегодня находится под огромным давлением диктатуры. Люди там погибают, людей там пытают, но, что главное, белорусский народ борется. Сегодня там решается наша судьба, поскольку в этой части мира еще остаются люди, которые считают, что они смогут добиться своих целей путем фальсификации выборов или путем насилия над людьми», — сказала Хоштария в интервью телеканалу «Мтавари».

От посольств участники акции провели шествие по центральным улицам Тбилиси.

Фото: შეცვალე • Shecvale/Facebook

Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы. По данным ЦИК страны, Александр Лукашенко, который занимает пост президента Беларуси с 1994 года, набрал 80,1% голосов, а его соперница Светлана Тихановская получила поддержку 10,1% избирателей. В штабе Тихановской не согласны с официальными результатами. Там заявляют, что оппозиционный кандидат получила 70-80% голосов. Вскоре после выборов Тихановская уехала в Литву и пока остается там.

В первые дни протестные акции сопровождались беспорядками и столкновениями с органами правопорядка. В отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Силовики проявляли беспрецедентную жестокость. Задержаны были около 7 тысяч человек, в том числе десятки журналистов.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в ходе протестов погибли четыре человека.

С 13 августа на многих белорусских предприятиях начались забастовки. В городах Беларуси ежедневно проходят масштабные демонстрации.