В Тбилиси гиды и аниматоры продолжают протесты с требованием отмены ковид-ограничений

ТБИЛИСИ, 6 февраля – Новости-Грузия. Очередная протестная акция против ковид-ограничений сегодня прошла у здания парламента Грузии в центре Тбилиси. Представители разных сфер требовали, чтобы власти разрешили им продолжать работу.

Акцию организовало движение «Соцвзрыв» — инициативная группа, в которую вошли горные гиды, инструкторы по зимним видам спорта и представители других профессий, оставшихся без доходов после начала пандемии. К парламенту они принесли лыжи.

ვემზადებით✊

Опубликовано სოცაფეთქება Суббота, 6 февраля 2021 г.

 

К митингу присоединились владельцы фитнес-центров, актеры, музыканты, аниматоры и предприниматели, которых не коснулось февральское послабление ограничений.

«Уже год, как я безработный. Я требую, чтобы при условии соблюдения регуляций наш и не только наш сектор был открыт, чтобы мы могли прокормить детей», — сказал журналистам один из протестующих, пришедших на митинг в костюме человека-паука.

Опубликовано NEWS.On.ge Суббота, 6 февраля 2021 г.

 

На плакатах в руках демонстрантов можно было прочесть их главный меседж: «Регуляции = голод». Некоторые участники акции больше не намерены подчиняться правилам. Они заявляют, что возобновят свою деятельность, несмотря на запрет.

Экскурсовод Александр Гиоргидзе сегодня провел небольшой пеший тур от моста Метехи до парламента. Как и другие протестующие, он требует разрешения на работу.

«Я не нуждаюсь в 200-300-ларовой помощи. Я заработаю гораздо больше и заплачу вам в бюджет», — сказал гид на акции.

Ожидалось, что сегодня к протесту присоединятся владельцы кафе и ресторанов.  До 200 объектов питания намеревались открыться «самовольно». Рестораторы пересмотрели свои планы после того, как правительство Грузии объявило о смягчении некоторых регуляций. В частности, с 15 февраля все объекты питания смогут возобновить работу по будням. Пока что рассаживать посетителей можно будет только за столиками на улице.

Один из участников группы «Соцвзрыв» Гега Салуквадзе считает, что частичное смягчение ограничений «определенной приманкой». Он уверен, что правительство пошло на такой шаг из опасения масштабных протестов. По словам Салуквадзе, они продолжат акции до тех пор, пока все их требования не будут выполнены.

«Они [власти] боялись продолжения митингов. Если окажется, что через неделю число случаев [заражения] снова увеличится, что нам тогда делать? Что может делать бизнесу? Такое открытие нам не нужно», — заявил Салуквадзе.

Наряду с полным открытием экономики демонстранты призывают отменить «комендантский час». Акция продолжается концертом. У парламента выступают разные музыкальные исполнители. За развлекательную часть на митинге также отвечают аниматоры.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти Грузии ввели масштабные ограничения с 28 ноября 2020 года. 22 января было объявлено, что послабление мер начнется с 1 февраля. Был снят запрет на регулярное авиасообщение, действующий с марта прошлого года. Также заработали крупные торговые центры и магазины. В Батуми, Гори, Зугдиди, Поти и Телави начал работать общественный транспорт и школы.

С 8 февраля работа муниципального транспорта, а также непродовольственных рынков будет возобновлена в Тбилиси, Кутаиси и Рустави. С 15 февраля возобновится очная учеба в школах трех этих городов, а также работа объектов питания.

Пока что в стране останется в силе запрет на ночное передвижение людей по всей стране, который действует с 21:00 до 05:00. Также закрыты горнолыжные курорты, казино, фитнес-центры, музеи и театры, развлекательные центры, не осуществляются междугородные перевозки, запрещены массовые мероприятия.