В Тбилиси говорят о росте случаев заражения COVID-19 среди детей

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. В тбилисской детской клинике имени Цицишвили от коронавируса лечатся 65 несовершеннолетних, из которых около 25 – это младенцы до двух месяцев. Об этом в эфире телекомпании «Рустави 2» сообщил директор больницы Давид Рехвиашвили.

По его словам, трое младенцев с COVID-19 подключены к аппарату искусственного дыхания. Врачам удалось стабилизировать их состояние, однако какой-либо положительной динамики не наблюдается.

«Состояние критически тяжелое. Если посмотреть анамнез всех троих, то он не загруженный, поэтому мы не можем сказать, что тяжелое положение возникло из-за хронического или сопутствующего заболевания», — заявил Рехвиашвили.

Он добавил, что на данный момент загружено примерно 50% клиники. Помимо 65 детей, лечение там проходят еще до 30 взрослых. Их состояние удовлетворительное, ковид протекает почти у всех пациентов без серьезных осложнений.

«Я хочу успокоить население и сказать, что маленький возраст не означает, что в случае всех пациентов болезнь будет так тяжело протекать. После распространения коронавируса в стране, у нас не было детей-пациентов на искусственном дыхании и это первые случаи», — отметил директор больницы.

Рехвиашвили также напомнил, что самые эффективные меры превенции – это вакцинация, ношение масок, избегание мест массового скопления людей, в том числе свадеб, дней рождения и так далее.

Трое младенцев были доставлены в клинику Цицишвили с респираторными осложнениями, затрудненным дыханием и пониженной сатурацией (уровень кислорода в крови). Двум пациентам по два месяца, а одному – две недели.

Согласно последним данным, в Грузии с начала пандемии COVID-19 перенесли 30 тысяч детей. C 21 апреля в стране начали работать центры здоровья для несовершеннолетних с постковидными симптомами. Состояние пациентов здесь оценивают педиатр, кардиолог, пульмонолог, невролог и так далее. К процессу подключен и психолог, поскольку часто встречаются случаи депрессии и изменение характера у детей.