В Тбилиси готовы принять российских экспертов в лаборатории Лугара только в составе международной миссии

2020-05-27T15:38:12+04:0027 Май, 2020, 15:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Власти Грузии готовы пригласить экспертов из России для ознакомления с работой Исследовательского центра общественного здравоохранения Ричарда Лугара, но только в рамках механизмов Конвенции ООН о запрещении разработки биологического оружия, говорится в распространенном сегодня официальном комментарии МИД Грузии.

Это заявление стало ответом на комментарий МИД РФ от 26 мая, в котором Москва выражала  обеспокоенность тем, что «пока не получается» организовать посещение тбилисской лаборатории Лугара «российскими профильными экспертами на взаимоприемлемых условиях».

В сообщении МИД РФ отмечается, что «деятельность Центра им. Р.Лугара вызывает серьёзные вопросы по части соблюдения США обязательств по КБТО (Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия)». Со ссылкой на неназванных «грузинских экспертов и представителей гражданского общества» в Москве заявляют, что «на базе этого биообъекта проводятся исследования по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций».

«Обращает на себя внимание, что в США уже запатентован беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе зараженных комаров. Кроме того, выдан патент на боеприпасы, снаряжённые отравляющими веществами или инфекционными агентами. Очевидно, что такие «изобретения» противоречат и духу, и букве КБТО», — говорится в комментарии МИД РФ.

Между тем в Тбилиси подчеркивают, что не намерены принимать российских экспертов «в одностороннем порядке».

Внешнеполитическое ведомство также призывает международное сообщество «оценить агрессивные заявления МИД РФ в отношении Грузии, осудить явную дезинформацию и не подвергать сомнению успешное функционирование образцового института в регионе».

«Грузия как ответственный член Конвенции о запрещении биологического оружия и ранее, и в будущем готова принять компетентных российских экспертов, у которых есть доступ к инфраструктуре лаборатории соответствующей безопасности, однако указанный визит может быть осуществлен только в соответствии с механизмом в рамках конвенции», — сказано в сообщении МИД Грузии.

При этом в Тбилиси поясняют, что лаборатория Лугара относится к ведомству Минздрава Грузии и полностью финансируется правительством.

«Центр Лугара со всем своим оборудованием полностью передан в собственность правительства Грузии, а с 2018 года и сам центр Лугара, и его лабораторная сеть полностью финансируются правительством Грузии. Структурно центр Лугара является подразделением Центра по контролю над заболеваниями и входит в состав Министерства здравоохранения Грузии», – сказано в сообщении.

Приводим перевод полного текста комментария МИД Грузии: 

«26 мая, когда Грузия получала поздравления от соседних стран и стран-партнеров по случаю Дня независимости, было распространено еще одно ложное обвинение Департамента информации МИД России в отношении функционирования Исследовательского центра Ричарда Лугара в Грузии.

Вышеупомянутая дезинформация вызывает особую обеспокоенность в контексте деятельности Центра как одного из ключевых факторов успешной борьбы правительства Грузии с пандемией нового коронавируса, и его функциональность высоко ценится грузинской общественностью и международным сообществом.

Соответствующие органы Грузии неоднократно уточняли статус и детали деятельности центра, но постоянные провокации России заставили нас снова заняться этим вопросом, поэтому мы хотим привлечь внимание международного сообщества к грубым попыткам России поставить под вопрос роль успешной институции в деле обеспечения безопасности в Грузии и в регионе.

Научно-исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара выполняет функции лабораторного подразделения Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения.

Объект начал функционировать в 2013 году и представляет собой учреждение высшего уровня Лабораторной сети эпидемиологического надзора за болезнями, которая является реферальным центром системы здравоохранения Грузии.

Строительство объекта началось в 2004 году на основе рамочного соглашения, подписанного между правительствами США и Грузии в 1997 году, и соглашения, достигнутого в 2002 году между министерством обороны США и министерством обороны Грузии «О сотрудничестве в области предупреждения распространения технологий, патогенов и опыта с целью развития биологического оружия».

Центр Лугара со всем оборудованием полностью принадлежит правительству Грузии, а с 2018 года правительство Грузии обеспечивает полное финансирование Центра и сети его лабораторий. Структурно Центр Лугара является подразделением Центра по контролю заболеваний и является частью системы здравоохранения Грузии.

Центр Лугара объединяет современные биомедицинские лаборатории 2-го и 3-го уровней, оснащенные современным оборудованием для своевременного выявления и идентификации патогенных микроорганизмов, вызывающих опасные заболевания у людей и животных.

В центре работают 3 вирусологические лаборатории, аккредитованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (полиомиелит, грипп, корь и краснуха), в дополнение к международному контролю качества следующие лаборатории: ротавирусы, инвазивный менингит, малярия, диагностика устойчивости к антибиотикам, дифтерия и др. Центр имеет международную аккредитацию ISO в области клинических лабораторных исследований.

Лабораторные возможности Центра Лугара также используются лабораторией министерства сельского хозяйства Грузии (LMA) и Тбилисским Научно-исследовательским институтом бактериофага имени Элиава. Кроме того, возможности Центра широко используются магистрантами и докторантами из соответствующих университетов разных стран, включая соседние, для проведения научных исследований.

Таким образом, любое исследование или деятельность по инфраструктуре Центра осуществляется только соответствующими экспертами и только при координации компетентных органов Грузии.

Американские партнеры не играют никакой роли или функции в определении задач центра, тем более, что они не выделяют средства для проведения каких-либо независимых исследований.

Грузия полностью привержена своим международным обязательствам в соответствии с Конвенцией о запрещении биологического оружия, включая требования и положения Конвенции об управлении биологическими лабораториями. В рамках 7-й обзорной Конференции государства-члены разработали механизм прозрачности и укрепления доверия, который является единственным инструментом прозрачности.

Именно в рамках этого механизма и для обеспечения прозрачности Центра Ричарда Лугара Грузия провела международные учения на объекте 14-15 ноября 2018 года.

Мероприятие было организовано Грузией и немецкой стороной, и в нем приняли участие эксперты по безопасности и биологии из примерно 20 стран.

По теме: Эксперты из 17 стран мира побывали в Тбилисской лаборатории Лугара 

Примечательно, что предложение об участии было также направлено российской стороне, но в ответ был получен категорический отказ российских экспертов, что наглядно демонстрирует показную заинтересованность России в функционировании лаборатории.

Заключение международных экспертов по Центру Лугара было представлено 4-7 декабря 2018 года в офисе ООН в Женеве на встрече государств-членов Конвенции ООН о биологическом оружии, и заслужило полное одобрение и поддержку.

Между тем российское министерство иностранных дел ставит под сомнение выводы ведущих экспертов, побывавших в лаборатории, и что еще более тревожно, распространяет подобные ложные обвинения, основанные на дезинформации непонятных «экспертов», которая распространяется исключительно в российских СМИ и ясно показывает некомпетентность и агрессивность их аргументации и обоснованности.

Что касается комментариев Департамента информации МИД России о посещении Центра Лугара российскими экспертами, то Грузия, как ответственный участник Конвенции о запрещении биологического оружия, была готова и ранее, и в будущем готова принять компетентных российских экспертов, у которых есть доступ к инфраструктуре лаборатории соответствующей безопасности, однако указанный визит может быть осуществлен только в соответствии с механизмом в рамках конвенции.

Такой визит был осуществлен в 2018 году, но в случае повторного инициирования вопроса, Грузия готова рассмотреть модальность соответствующего тренинга/визита вместе с другими странами-участницами конвенции.

На фоне грубой и агрессивной дезинформации России, единственной целью которой может быть подрыв функционирования Центра Лугара и его инфраструктурных исследований, Грузия не видит возможности одностороннего визита в центр российских экспертов.

Министерство иностранных дел Грузии обращается к международному сообществу, прежде всего к участникам Конвенции о запрещении биологического оружия, с призывом оценить агрессивные заявления российского официального ведомства в отношении Грузии, осудить явную дезинформацию и не подвергать сомнению успешное функционирование образцового института в регионе.

С этой целью, хотя у Грузии нет двусторонних правовых обязательств по этому вопросу, Грузия готова провести еще один тренинг/визит в рамках Конвенции о запрещении биологического оружия, в том числе с участием российских экспертов».