В Тбилиси до четырех минут сократится время ожидания автобусов

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия.  После полного внедрения новой транспортной сети в Тбилиси время ожидания общественного транспорта сократится в среднем до 4 минут. Об этом заявил сегодя вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе на презентации отчета проектов, реализованных мэрией в сфере транспортной политики.

Мэрия поэтапно обновляет автобусный парк, а также уже разработала и постепенно внедряет новую транспортную сеть, которая состоит из трех уровней.

«Она состоит из коридора быстрого передвижения, и двух соединяющих маршрутов городского и районного значения. По скоростному коридору курсируют 12-метровые автобусы, в будущем будут ездить 18-метровые, а по городским и районным маршрутам – шести, восьми и десятиметровые автобусы. После полноценного внедрения этой сети время ожидания сокращается до минимума. В среднем это будет четыре минуты, а вместимость и проходимость автобусов увеличится в 2,5 раза», — сказал Хмаладзе.

«Все еще существует серьезная проблема с временем ожидания транспорта. Это связано с тем, что у общественного транспорта в городе еще нет должной инфраструктуры… Бывают случаи, когда людям приходиться ждать полчаса, 40 минут, хотя мы увеличили и увеличиваем количество автобусов, и мы обновили общественный транспорт. Но одно это не может быть решением. Нам необходимо улучшить сопутствующую инфраструктуру, что мы обязательно сделаем», сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

В последние годы мэрия Тбилиси занята осуществлением транспортной реформы, цель которой – разгрузить столицу от пробок.

В 2021 году в столице появилась 20-километровая выделенная автобусная полоса, так называемый «баслайн», для быстрого движения общественного транспорта. В этом же году планируется увеличить этот показатель до 60 километров, что составляет около половины всего транспортного коридора.

Мэр пообещал тбилисцам, что с общественным транспортом Тбилиси никогда не будет проблем, и горожан будут обслуживать чистые, быстрые автобусы и микроавтобусы.

На сегодняшний день в Тбилиси курсируют 680 единиц новых автобусов и 300 маршрутных такси. До конца года планируется завезти еще 380 единиц автобусов: 180 единиц 8-метровых и 200 единиц 18-метровых, а также 700 единиц микроавтобусов.

«Без надлежащей транспортной сети невозможно привести в порядок город, а забота об окружающей среде с устаревшим автопарком не даст желаемых результатов. Поэтому наш подход был комплексным, чтобы создать экологически чистую, современную инфраструктуру, добавить новые услуги и существенно улучшить нашу транспортную политику», сказал Каладзе.

Сегодня Тбилиси обслуживают 1500-1700 микроавтобусов, однако согласно новой транспортной политике, городу хватит и тысячи микроавтобусов за счет увеличения количества автобусов.

В рамках транспортной реформы, с 1 апреля проезд в синих маршрутках в столице подешевел и стоит не 80, а 50 тетри и в них действуют те же льготы, что и в автобусах и метро. В течение дня маршрутками в столице пользуются более 600 тысяч человек.