В Тбилиси до 20 протестующих оштрафовали за нарушение запрета на передвижение

2020-11-10T11:48:22+04:0010 Ноя, 2020, 11:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. В Тбилиси до 20 участников протестной акции были оштрафованы на 2 тысячи лари (около 600 долларов) за нарушение ограничения на передвижение в ночное время. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

С 9 ноября в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти запрещено передвижение транспорта и пешеходов с 22:00 до 05:00. Власти Грузии ввели такие меры на фоне роста случаев заражения COVID-19. Одновременно задействование новых ограничений совпало с протестными акциями против итогов парламентских выборов 31 октября.

💬 «აქციის დატოვებას ვაპირებდით და დაგვაჯარიმეს»

⭕️ პოლიცია რუსთაველზე შეკრებილ აქციის მონაწილეებს «კომენდანტის საათის წესების დარღვევის» გამო 2000 ლარით აჯარიმებს.

Опубликовано რადიო თავისუფლება Понедельник, 9 ноября 2020 г.

Часть оппозиционных политиков, гражданских активистов и рядовых граждан, которые требуют назначения нового голосования, объявили о неповиновении. Всю ночь они оставались у здания парламента Грузии на проспекте Руставели.

Штрафы в отношении нарушителей полицейские начали оформлять ближе к полуночи. Среди оштрафованных оказалась мажоритарный кандидат в депутаты, одна из лидеров партии ЕНД Хатия Деканоидзе, а также епископ Евангелистско-баптистской церкви Грузии Русудан Гоциридзе.

По теме: Хатию Деканоидзе оштрафовали на 2000 лари, она считает это неконституционным  

Участники митинга заявляют, что не намерены выплачивать штрафы и оспорят санкции. Прямо на акции открыли полевой штаб, где оформлялись жалобы в суд первой инстанции. Занимался этим бывший председатель авторитетного НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии», один из лидеров партии «Лело для Грузии» Каха Кожоридзе.

«Этим мы говорим Бидзине Иванишвили, что наша законная и справедливая борьба не остановится, и мы не проиграем. Главное – это спокойствие и вера в победу», — заявил Кожоридзе.

კოჟორა უწერს დაჯარიმებულ ხალხს საჩივრებს ❤️ Kakha Kozhoridze

Опубликовано Saba Buadze Понедельник, 9 ноября 2020 г.

Необходимо отметить, что оппозиционеры также планируют обжаловать положения правительственного постановления «О карантине и изоляции», запрещающие передвижение в ночное время. Уже сегодня они планируют внести иск в Конституционный суд Грузии. Часть политиков указывает, что правительство не может вводить комендантский час без введения чрезвычайного или военного положения. Исходя из этого, они считают ограничение передвижения граждан в ночное время антиконституционным.

По теме: Народный защитник объяснила, что карантин не распространяется на свободу слова

Скорее всего, число оштрафованных участников акции увеличится. Ранее в МВД Грузии заявили, что они идентифицируют всех лиц, замеченных на улице после 22:00. Невыполнение установленных правил представляет собой нарушение Кодекса об административных правонарушениях, и влечет штрафа в размере 2 000 лари для физических лиц и 10 000 лари (около 3 тысяч долларов) для юридических лиц.

Протестующие стали расходиться после 5 утра, когда истек запрет на передвижение. Предварительно они провели у парламента уборку, собрав весь мусор на территории.

პარლამენტის მიმდებარე ტერიტორია თითქმის დაიცალა.

Опубликовано რადიო თავისუფლება Понедельник, 9 ноября 2020 г.