В Тбилиси завершилась реставрация Евангелия XII века, реликвию вернули в Сванетию

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия.  В Тбилиси, в Национальном архиве Грузии завершена реставрация Евангелия XII века. Процесс продолжался 18 месяцев.

Уникальная рукопись была доставлена в Национальный архив для проведения реставрации в мае 2020 года из высокогорной Местии, где святыня хранилась в селе Лахамули, в огнеупорном сейфе. За восемь веков это был первый случай, когда Евангелие покинуло Сванетию, где его охраняет совет местных жителей.

Получая реликвию, Национальный архив Грузии подписал акт приема-передачи с советом жителей Лахамули.

Тогда  доставку уникального Евангелия из Сванетии в Тбилиси обеспечила патрульная полиция. Видео перевозки рукописи на реставрацию можно посмотреть на сайте Национального архива.

Полтора года спустя  рукопись в село Лахамули вернули заместитель министра юстиции Грузии Буба Ломуашвили и генеральный директор Национального архива Теона Иашвили.

Фото: Национальный архив Грузии

За время реставрации Лахамульское евангелие было продезинфицировано, обработано в сухом и влажном порядке, восстановлено с использованием современных материалов. Все технические средства, используемые при восстановлении документов, соответствуют международным стандартам, защищают документ и увеличивают срок его сохранения.

Также Национальный архив сделал цифровые копии всех страниц древней рукописи.

Лахамульский Четвероглав является памятником XII века и имеет большое значение для изучения грузинских Евангелий под редакцией Георгия Мтацминдели.

Фото: Национальный архив Грузии

 

В этой рукописи также есть надписи, дающие ценную информацию о феодальном доме Апакидзе. Страницы содержат три надписи XV века, содержащие информацию о социально-экономическом, правовом и религиозном положении в ущелье Лахамули.

Реставрацией рукописи занимались лучшие специалисты архива. Лаборатория реставрации документов и микрофильмирования Национального архива Грузии была создана в 1942-43 годах и за последние несколько лет при поддержке министерства юстиции превратилась в современный реставрационный центр европейского уровня.

Именно реставраторы Национального архива работали над такими памятниками, как Евангелие Анчи, завещание Давида Агмашенебели и многими другими, важнейшими историческими документами и рукописями для грузинской культуры.