В Тбилиси завершили масштабный проект по обновлению двух парков и мостов. ФОТО.

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси завершила масштабный проект по обновлению Сухого моста, моста Саарбрюккена, а также парков «9 марта» и «Дедаэна».

Реализовывался он в рамках инициативы «Новый Тифлис», целью которого является создание большого туристического маршрута в исторической части города. Реконструкция заняла два года и обошлась столичному бюджету в 27 миллионов лари (более 8,5 миллиона долларов).

Близ Сухого моста, где почти три десятилетия работал главный антикварный рынок города, обустроены прилавки для художников, старьевщиков, торговцев предметами ручной работы и т.д..

При этом и Сухой, и Саарбрюккенский мосты отреставрированы. Здесь установлена новая архитектурно-художественная подсветка. На съездах на набережную с Сухого моста уложена новая мостовая; с одной стороны построена подпорная стена.

Что касается парков 9 марта и «Дедаэна», теперь их соединяет пешеходный туннель. Проведены серьезные озеленительные работы, в обоих парках высажены были тысячи разных растений. Также заменены коммуникации, установлена новая система наружного освещения и парковая инфраструктура.

В парке «Дедаэна» перестроили скейт-парк. Кроме того, здесь появился фонтан, новая детская площадка, пространство для тренировок, зона для дрессировки и выгула собак.

В среду обновленное пространство официально открыли мэр Тбилиси Каха Каладзе и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Обращаясь к собравшимся, Каладзе сообщил, что в ближайшие годы в столице будут реализованы аналогичные масштабные проекты.

«В ближайшие годы мы сделаем все возможное, чтобы создать больше рекреационных зон, провести реабилитацию еще большего числа парков, спланировать строительство новых парков, чтобы сделать этот город самым зеленым и самым упорядоченным в Европе», — заявил Каладзе.

Он также пообещал, что столичные власти никогда не допустят, «чтобы строительство велось за счет рекреационных зон». По словам Каладзе, подобная практика должны навсегда остаться в прошлом.

«Напротив, нам нужно улучшить экологическую ситуацию, больше рекреационных зон, больше зелени для того, чтобы наши дети жили здоровой жизнью», — заявил мэр.

После формальной части мероприятия, в парке «Дедаэна» состоялся концерт.

Фото: @CityHallofTbilisi/Facebook