В Тбилиси задержали директора лаборатории генетики, члена ЕНД Георгия Чаладзе

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Директор Национальной лаборатории генетики, член оппозиционной партии «Единое национальное движение» Георгий Чаладзе сегодня был задержан в Тбилиси.

Чаладзе вменяется в вину неподчинение требованиями сотрудников правоохранительных органов (статья 173 Кодекса об административных правонарушениях).

Административное дело в субботу начал рассматривать Тбилисский городской суд, однако заседание было отложено до сентября. Решения Чаладзе будет дожидаться на свободе.

Что касается обстоятельств задержания, сам оппозиционер рассказывает, что он передвигался по району Ортачала на автомобиле, разговаривая при этом по мобильному телефону. Чаладзе остановил сотрудник полиции, с которым у него завязался спор. Он также утверждает, что во время конфликта повредил руку, однако на просьбу вызвать «скорую» последовали словесные оскорбления со стороны полиции и угрозы ареста.

«Мое задержание полностью политизировано. Здесь мы за пределами правосудия, и сегодня суд это доказал», — сказал Чаладзе в комментарии телеканалу «Формула».

Нарушителям статьи 173 (неповиновение требованиям полиции) грозит штраф от 2 000 до 3 000 лари (примерно 580-870 долларов) или до 15 суток ареста. При этом, в случае повторного нарушения закона штраф увеличится до 3 500 – 4 500 лари (до 1,3 тысячи долларов).