В Тбилиси зафиксирован первый случай смерти пациента с коронавирусом в полевом госпитале

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. Пациент c COVID-19 скончался в недавно открывшемся полевом госпитале на улице Кавтарадзе в Тбилиси. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Факт подтвердил куратор отделения Мераб Чиковани, однако каких-либо подробностей он не привел.

Полевой госпиталь для пациентов с коронавирусом на улице Кавтарадзе начал прием больных 22 августа. В целом он рассчитан на 200 человек. По состоянию на 28 августа лечение там проходили более 80 человек, и все они нуждались в кислородной поддержке.

Поскольку в больницах все места, отведенные для пациентов с COVID-19, заполнены, в августе Минздрав оборудовал три полевых госпиталя в Тбилиси. К настоящему времени работу продолжает только центр на улице Кавтарадзе, а два других сохраняют резервные места.

Полевые госпитали оборудованы аппаратами для подачи кислорода, однако оборудования, необходимого для реанимации, там нет. Соответственно, эти пункты рассчитаны для среднетяжелых пациентов. Согласно разработанной схеме, в полевых госпиталях они должны проводить по 2-3 дня, а после их либо переводили в больницу, либо они продолжали лечение на дому.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. На сегодняшний день в стране выявлены 540 449 заразившихся, что составляет более 14% численности населения. Выздоровели 476 555 пациентов, 7 155 человек умерли.

В целом в стране сейчас более 55,7 тысячи активных случаев инфицирования. Из них 44 тысячи пациентов проходят лечение на дому, их консультируют семейные врачи. Что касается стационаров, свободными остаются 891 из 8 437 коек, отведенных в больницах Грузии для пациентов с коронавирусом.