В Тбилиси заявили об очередной провокации после стрельбы на административной границе

2020-07-11T19:58:06+04:0011 Июл, 2020, 19:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. В Тбилиси назвали очередной провокацией незаконное задержание и ранение гражданина Грузии на административной границе с Цхинвальским регионом, возложив ответственность за произошедшее на РФ. Соответствующее заявление сделал заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарселия.

По информации Службы государственной безопасности (СГБ) ранее сегодня гражданин Грузии был ранен цхинвальскими силовиками при задержании. Инцидент произошел у разделительной линии, недалеко от села Квемо-Чала Каспского района.

«Очевидно, что вся ответственность возлагается на РФ и ее оккупационные силы на местах. Это – провокация, которая направлена на то, чтобы еще больше обострить ситуация на местах», — заявил Дарсалия.

Замглавы МИД Грузии добавил, что произошедшее также является «грубым нарушением» соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. При этом он подчеркнул, что в последнее время различные провокации вдоль линии разделения происходят все чаще.

Дарсалия отметил, что сейчас первостепенной задачей является возвращение раненого гражданина Грузии на контролируемую центральными властями территорию.

«Мы уже связались с нашими международными партнерами, в том числе с сопредседателями Женевских переговоров, чтобы на этот факт последовало строжайшее реагирование… Что касается непосредственно реагирования, соответствующие ведомства осуществляют соответствующее реагирование», — сказал он.

По информации и.о. госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Лии Гигаури, гражданин Грузии был ранен в то время, когда собирал грибы близ крепости Схвило. По ее словам, в настоящее время он проходит лечение в больнице Ахалгори. Его жизни опасность не угрожает.

В цхинвальском КГБ утверждают, что их «пограничники» открыли ответный огонь после того, как мужчина начал стрелять из охотничьего ружья. При этом отмечается, что гражданин Грузии «нарушил режим государственной границы», и находился на территории села Ахмаджи.