В Тбилиси заявили о материалах, которые могут изменить пограничное соглашение с Азербайджаном

2020-09-24T15:39:32+04:0024 Сен, 2020, 15:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что новые картографические материалы, обнаруженные Грузией, могут внести изменения в грузино-азербайджанское соглашение на 2006-2007 годы по пограничным вопросам.

Несогласованные участки государственной границы вызывали напряженность вокруг грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи VI века, расположенного между Грузией и Азербайджаном.

Залкалиани упомянул новые материалы после переговоров во время первого официального визита министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в Грузию.

Глава МИД Грузии выразил надежду, что в пограничном вопрос будет достигнут консенсус.

«Материалы уже отправлены в Азербайджан. Мы активно работаем над демаркацией границы с Азербайджаном. В прошлом году мы столкнулись с инцидентами возле Давид Гареджи. Мы начали активную работу по пограничному вопросу в рамках совместной комиссии», — сказал Залкалиани.

Министр отметил, что пандемия помешала проводить заседания грузино-азербайджанской комиссии. Однако комиссия продолжает свою деятельность дистанционно.

По словам Залкалиани, совместная комиссия должна решить, вносить ли изменения в соглашение о границе на 2006-2007 годы, «исходя из новых материалов и интересов обеих стран».

Сегодня в Тбилиси запланированы встречи главы МИД Азербайджана с президентом, премьер-министром и вице-спикерами.

После распада Советского Союза в 1991 году из четырех соседних государств Грузия согласовала свои границы только с Турцией.