В Тбилиси и Батуми проходят акции солидарности с белорусским народом

2020-08-16T19:19:09+04:0016 Авг, 2020, 19:18|Главное, Новости, Общество|

Фото: სირცხვილია • Shame Movement/Facebook

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. В Тбилиси и Батуми проходят акции в поддержку народа и демократической оппозиции Беларуси.

Митинги организуют представители белорусской диаспоры. В Тбилиси к ним присоединились активисты грузинских молодежных движений. Участники акций выступают в поддержку справедливых выборов и осуждают жестокое подавление протестов в городах Беларуси.

Уже несколько дней протестующие собираются у посольства Беларуси с плакатами и красно-белыми флагами, а затем проводят шествие к площади Свободы. Они призывают власти Грузии зафиксировать свою позицию по поводу событий в Беларуси.

Более того, активисты направили администрациям правительства и президента Грузии письма с просьбой не признавать результаты выборов в Беларуси из-за многочисленных нарушений.

Акция у резиденции президента Грузии на улице Атонели. Фото: ალიონა ბაჭია/Facebook

В Батуми к акциям белорусской диаспоры присоединились местные активисты, а также граждане России и Украины. С 13 августа они проводят шествия от скульптуры «Али и Нино» до территории Нового бульвара.

«Мы собрались в поддержку белорусского народа, который борется за свободу и справедливые выборы. Насилие неприемлемо и требует осуждения. Мы видели, что власти фальсифицировали выборы, а затем избивали и убивали своих граждан, протестующих против фальсификации», — сказал журналистам один из организаторов митинга в Батуми Дмитрий Иванов.

Митинг в поддержку белорусского народа в Батуми. Фото: «Батумелеби»

Официальный Тбилиси до сих пор не зафиксировал позицию по поводу выборов президента Беларуси. За нерешительность и молчание критике правящую команду подвергла оппозиция. Председатель парламентской фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе считает, что «Грузинская мечта» боится осуждения со стороны России. Политик отмечает, что в данном случае «выжидательная тактика» негативно сказывается на международном имидже Грузии.

«Белорусский народ развивается по демократическому пути, и это хорошо как для региона, так и для Грузии. Это большое поражение России. На фоне этих событий позиция грузинских властей, абсолютная тишина – это нерадивость. Они должны хотя бы призвать нынешние власти Беларуси к прекращению насилия. Это их обязательство», — заявил Гоциридзе.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения 6 января 1994 года – за несколько месяцев до того, как Александр Лукашенко занял пост президента Беларуси. Сотрудничество двух стран стало стремительно развиваться после 2015 года, когда Лукашенко впервые посетил Тбилиси с официальным визитом.

В Беларуси вечером 9 августа, после президентских выборов, начались акции протеста. Граждане не согласились с результатами голосования. Согласно окончательным официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко получил более 80% голосов, а его оппонент Светлана Тихановская — чуть больше 10%.

В первые дни протестов в разных городах Беларуси произошли столкновения граждан с силовиками, а в социальных сетях публиковались фотографии и видео избиений протестующих и случайных прохожих. Было задержано более 7 тысяч человек, в том числе и сотрудники СМИ. После освобождения журналисты заявляли, что в местах содержания силовики избивали граждан, а также не давали им еды и воды.

На избирательном участке в посольстве Беларуси в Тбилиси однозначную победу одержала Светлана Тихановская – за нее проголосовали 153 избирателя. Действующий президент Александр Лукашенко получил всего 24 голоса.