В Тбилиси ЛГБТК-активисты проведут «Марш достоинства» на фоне контракции 

На фото: Акция солидарности с «Тбилиси Прайд» в Вене

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Неправительственная организация «Тбилиси Прайд», которая уже провела несколько мероприятий, направленных на защиту прав ЛГБТК-сообщества, сегодня планирует завершить тематическую неделю солидарности «Маршем достоинства» в центре столицы.

 Между тем против проведения «Тбилиси Прайд» выступают консервативные радикальные организации и группы. Их представители делают агрессивные заявления и выражают готовность физически расправится с участниками «Тбилиси прайда».

Накануне представители гомофобных организаций «Грузинская идея» и «Общество защиты прав детей» установили у станции метро «Руставели» палатки и провели в них ночь. Они заявляют, что не допустят проведения на этом месте «Марша достоинства».

Известно, что марш планируется начать от станции метро «Руставели», однако куда затем направятся ЛГБТК-активисты, организаторы пока не уточняют.

В НПО сообщают, что работают над вопросами безопасности и находятся на активной связи с министерством внутренних дел Грузии.

В распространенном сегодня заявлении НПО подчеркивается, что есть огромный интерес к запланированному мероприятию со стороны ЛГБТ-сообщества и тех, кто их поддерживает. 

«Как нам уже известно, со стороны насильственных групп планируется контракция. Мы – мирные демонстранты и не хотим, чтобы за маршем достоинства последовали насильственные инциденты. Именно для того, чтобы исключить этого, мы максимально стараемся сократить возможность физического соприкосновения с участниками контракции», — отмечается в заявлении НПО.

Впервые Tbilisi Pride предприняла попытку провести «Марш достоинства» в 2019 году. Акцию несколько раз откладывали из-за угроз столкновения с ультранационалистами. Митинг все же состоялся, однако в очень скромных масштабах и на измененной локации – несколько десятков человек с радужными флагами собрались у здания МВД Грузии на фоне контракции радикальных групп.

За шесть лет до этого, 17 мая 2013 года, в Тбилиси православные активисты во главе с группой священников жестоко расправились с участниками акции против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор все акции защитников ЛГБТ-сообщества стали проводиться под усиленной охраной полиции.