В Тбилиси назвали почетных граждан столицы

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Церемония награждения почетных тбилисцев прошла в субботу столичном сакребуло (горсовет). Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Мероприятие, которое традиционно завершает празднование «Тбилисоба», в этом году спланировали с учетом мер безопасности и ограничений, действующих из-за коронавируса. На вечере присутствовало ограниченное количество гостей, в прямом эфире церемония транслировалась в социальных сетях. Все остальные мероприятия по случаю Дня города были отменены в связи с трагедией в Батуми, где при обрушении жилого дома 8 октября погибли девять человек.

«Как правило, вся столица особенно ждет «Тбилисоба», праздника и веселья, который собирает в Тбилиси всю Грузию, наших жителей и иностранных гостей. Нет ничего лучше этого всеобщего осеннего праздника и веселья. Однако, когда дело касается человеческой жизни, все блекнет! Понятие солидарности всегда занимало в Тбилиси особое место. Когда вся страна оплакивала страшную трагедию, произошедшую Батуми, мы не могли не принять решение об отмене празднования «Тбилисоба», — сказал Каладзе.

В этом году звания «почетный гражданин Тбилиси» были удостоены: академик, филолог Рисмаг Гордезиани; профессор Акакий Надареишвили, профессор Ираклий Павленишвили, профессор Рамаз Курашвили, фотограф и заслуженный мастер спорта  боксер Давид Квачадзе; главный специалист по работе с кадрами муниципальной службы уборки, проработавший в системе 49 лет, Лили Кинцурашвили; актер Элгуджа Бурдули;  ученый-физик Паата Кервалишвили; филолог и литератор Инга Джибути; писатель, поэт, исследователь Бадри Кутателадзе; театровед и журналист Григол Чигогидзе; академик Давид Мусхелишвили; заслуженный сотрудник тбилисского метрополитена, слесарь Гиви Гамбашидзе.

Мэр Тбилиси наградил их грамотой и вручил символические ключи от города.

В 2020 году звания «почетного гражданина Тбилиси» были удостоены всемирно признанный грузинский писатель Гурам Дочанашвили и девять врачей, борющихся с пандемией.

Изначально ожидалось, что «Тбилисоба 2021» пройдет в таком же формате, как и в прошлом году, — без массовых мероприятий, но в виде гала-концерта, который все желающие смогут посмотреть только в трансляции. По решению Каладзе, концерт отменили, а деньги, выделенные из бюджета на его проведение, перечислили в фонд помощи семьям погибших и пострадавшим в Батуми. Речь идет примерно о полумиллионе лари (166 тысяч долларов).