В Тбилиси назвали улицу в честь отца и сына Гзиришвили, погибших на войне

2020-08-09T08:16:56+04:0008 Авг, 2020, 16:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Во 2-м микрорайоне Варкетили на окраине Тбилиси сегодня открылась улица, названная в честь Бадри и Вахтанга Гзиришвили – отца и сына, которые погибли в борьбе за территориальную целостность Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Решение о переименовании улицы приняла комиссия по присвоению названий и символике сакребуло (горсовета) Тбилиси.

Бадри и Вахтанг Гзиришвили погибли с разницей в 15 лет. Бадри Гзиришвили участвовал в войне в Абхазии. Он был убит в 1993 году в селе Тамиши недалеко от Очамчире при нападении российских военных и сепаратистов. У него осталась супруга и двое несовершеннолетних детей, младшему – Вахтангу – тогда было всего четыре года.

Когда Вахтанг достиг совершеннолетия, он принял решение поступить на военную службу по контракту. Гзиришвили-младший состоял в звании капрала. Он был смертельно ранен 8 августа 2008 года во время авиаудара российского бомбардировщика у села Тбети на въезде в Цхинвали.

На мероприятии присутствовали члены семьи Гзиришвили, члены сакребуло Тбилиси и депутаты парламента Грузии, министр обороны Ираклий Гарибашвили и представители Генштаба Грузии.

После церемонии в небольшом храме, который расположен на той же улице, прошла панихида по погибшим за территориальную целостность Грузии. Эту церковь построили при поддержке Минобороны Грузии, на средства из благотворительного фонда, основанного Мариной Гзиришвили, которая потеряла мужа и сына.