В Тбилиси назвали чрезвычайно тревожными последние события в Цхинвали

2020-08-29T21:51:32+04:0029 Авг, 2020, 21:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. Смерть Инала Джабиева является следствием чрезвычайно тяжелой гуманитарной ситуации и систематических нарушений прав человека в Цхинвальском регионе. Об этом говорится в заявлении аппарата государственного министра по примирению и гражданскому равноправию Грузии, распространенном сегодня.

26 августа Джабиев был задержан по подозрению в покушении на цхинвальского министра внутренних дел Игоря Наниева. В пятницу из изолятора его доставили в городскую больницу с серьезными телесными повреждениями. 30-летний мужчина скончался, не приходя в сознание.

В аппарате госминистра назвали эти события «чрезвычайно тревожными». В Тбилиси в очередной раз выразили обеспокоенность из-за грубых нарушений фундаментальных прав человека в регионе, неконтролируемым центральными властями.

«Именно такие преступные действия 28 августа унесли жизнь еще одного молодого человека, Инала Джабиева», — сказано в заявлении, которое приводит Общественное телевидение.

Госминистр считает, что ситуация с безопасностью и правами местных жителей становится все сложнее, поскольку до сих пор режим не понес ответственности за трагические факты, произошедшие в прошлые годы.

«Правительство Грузии продолжает прилагать усилия с использованием всех имеющихся в его распоряжении рычагов, чтобы населению была дана возможность жить в безопасности и с достоинством», — отмечено в заявлении.

Одновременно аппарат госминистра «призывает международных партнеров продолжить давление на оккупационный режим, чтобы покончить с фактами нарушения прав человека на оккупированных территориях».

По теме: Цхинвальский премьер-министр ушел в отставку на фоне протестов

Родственники Джабиева считают, что после задержания силовики пытали молодого мужчину, вынуждая признать преступление. На фоне протестов, последовавших за смертью Джабиева, цхинвальский президент Анатолий Бибилов отправил правительство в отставку.