В Тбилиси намерены провести масштабный митинг в годовщину «ночи Гаврилова»

2020-06-05T19:06:59+04:0005 Июн, 2020, 15:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 июня — Новости-Грузия. Гражданские активисты намерены провести масштабную протестную акцию в центре Тбилиси в годовщину «ночи Гаврилова» 20 июня. Мероприятие анонсировано на странице движения «Сирцхвилия» в «Фейсбуке».

Активисты называют прошедший год «годом позора и беззакония». Члены «Сирцхвилия» считают, что «власти еще больше обострили объявленную войну, выступив против свободной мысли с помощью административных ресурсов, контролируемых ими СМИ и сотен фальшивых аккаунтов в социальных сетях».

Они отмечают, что власти Грузии до сих пор не выполнили большинство требований, озвученных после событий 20 июня.

Так, в движении напоминают, что «ответственный за насильственный разгон демонстрантов министр внутренних дел Георгий Гахария» в сентябре был назначен премьер-министром Грузии. Между тем, сотрудники правоохранительных органов, превысившие полномочия при разгоне, до сих пор не наказаны.

Гражданские активисты также указывают, что только двум демонстрантам официально был присвоен статус пострадавших.

«По выдуманным обвинениям в «государственном перевороте» в тюрьмах закрыли «узников Гаврилова» и политических оппонентов… Ровно год прошел, но до сих пор мы не получили ни обещанных пропорциональных выборов, ни систему, приближенную к пропорциональным выборам», — сказано в заявлении.

«Сирцхвилия» призывает присоединиться к акции в годовщину 20 июня всех, кто выступает против «систематического нарушения прав человека» и «расхищений государственного бюджета», а также не желает допустить «превращения Грузии в российскую губернию».

Как ожидается, акция пройдет на проспекте Руставели у парламента Грузии. Активисты заявляют, что их планам не помешают ремонтные работы, которые на площади у законодательного органа мэрия Тбилиси ведет уже почти полгода.

«20 июня мы соберемся перед парламентом, несмотря на то, что Каладзе [мэр Тбилиси Каха Каладзе] перекрыл территорию. Это еще более упростит перекрытие дороги… Другого выхода нам не оставили», — сказал активист «Сирцхвилия» Гига Макарашвили в интервью телеканалу «Мтавари архи».

При этом он отметил, что акция пройдет с соблюдением всех директив, изданных Минздравом для предотвращения распространения коронавируса. Так, например, все протестующие наденут медицинские маски и будут соблюдать социальную дистанцию. Организаторы также обещают принести дезинфицирующие средства.

Кроме того, в «Сирцхвилия» подтвердили, что к участию в митинге 20 июня приглашены оппозиционные партии.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня 2019 года в ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова — председателя Межпарламентской ассамблеи православия, заседание которой проходило в Тбилиси.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

Правящая партия признала, что выступление Гаврилова было ошибкой. В результате через несколько дней подал в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Член «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который был одним из организаторов заседания Межпарламентской ассамблеи православия, лишился депутатского мандата.

По теме: Известный из-за скандала с Сергеем Гавриловым бывший депутат парламента Грузии устроился на электростанцию

Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», продолжались в Тбилиси еще около трех месяцев. Митингующие требовали отставки министра внутренних дел – тогда этот пост занимал нынешний премьер Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня.

Как местные, так и международные правозащитные организации критиковали руководство МВД за то, что полицейские прицельно стреляли по митингующим. Гахария, в свою очередь, заявлял, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота.

По теме: «Правительство Гаврилова» – оппозиция резко критикует назначение премьером Грузии Гахария

Вместе с тем под давлением протестов 24 июня правящая партия «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали  отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году и провести выборы по исключительно пропорциональной системе.

Несмотря на это обещание, в ноябре «Грузинская мечта» провалила соответствующие конституционные изменения в парламенте, что вызвало новую волну протестов оппозиции, которой удалось достичь соглашения с правящей партией о частичном изменении избирательной системы только 8 марта при посредничестве дипломатического корпуса. Соответствующие положения должны быть отражены в конституции Грузии после одобрения парламентом.