В Тбилиси начались переговоры властей и оппозиции для выхода из политического кризиса

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. В представительстве Евросоюза в Тбилиси в 18 часов началась встреча встреча руководителей правящей партии, лидеров оппозиции и западных посредников, направленная на достижение соглашения по выходу из политического кризиса в Грузии.

Медиатором на переговорах является шведский дипломат Кристиан Даниэльсона, направленный в Грузию президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Даниэльсон вместе с послами ЕС и США представит грузинским политикам составленный им текст соглашения по выходу из политического кризиса, который сторонам будет предложено подписать.

По теме: Даниэльсон завтра представит сторонам переговоров свои предложения

Встреча проходит за закрытыми дверями. Всех вошедших на встречу политиков попросили отключить мобильные телефоны. Когда закончатся переговоры, пока неизвестно. 

В переговорах со стороны властей участвуют председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе и председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Со стороны оппозиции на переговорах представлены Саломе Самадашвили и Акакий Минашвили от партии «Единое национальное движение», Хатуна Самнидзе от «Республиканской партии», Гига Бокерия от партии «Европейская Грузия», Мамука Хазарадзе от партии «Лело для Грузии», Зура Джапаридзе от партии «Гирчи – больше свободы», Алеко Элисашвили от партии «Граждане», а также Гоча Тевдорадзе от «Альянса патриотов Грузии».

Даниэльсон приехал в Тбилиси на переговоры уже во второй раз.

Первый визит Даниэльсона продлился с 12 по 19 марта, однако соглашение между сторонами так и не было достигнуто.

Выслушав отчет о первой миссии своего представителя в Грузии, Шарль Мишель сказал, что, несмотря на «достигнутый прогресс», его представитель вернется в Тбилиси.

Оппозиционные партии заявляют, что в случае достижения соглашения о досрочных выборах и освобождении политических заключенных они могут пойти на компрмисс, но заявляют, что правящая партия еще не предприняла никаких конкретных шагов для решения этих двух ключевых для них вопросов.

По теме: Каким будет соглашение с правительством – мнение грузинской оппозиции  

Между тем в правительстве говорят, что не стоит ожидать от них компромисса по вопросу проведения досрочных выборов.

По теме: Гарибашвили: Досрочных выборов не будет, на этом разговор закончен