В Тбилиси начались переговоры правительства и оппозиции при посредничестве представителя ЕС

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. В Тбилиси началась встреча представителей правящей партии и оппозиции при посредничестве личного представителя президента Европейского Совета Шарля Мишеля шведского дипломата Кристиана Даниэльсона.

Прибывший в Тбилсии 12 марта Даниельсон в течение нескольких дней встречался с представителями как властей, так и оппозиции. Впервые стороны садятся за стол переговоров вместе.

Согласно кулуарным данным, спецпредставители президента Евросовета представит грузинским политикам свой план выхода из политического кризиса и выслушает их позиции.

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил перед встречей, что участники обсудят несколько пунктов «возможного соглашения».

«Сегодня проходит первая встреча в таком формате, с участием всех политических партий. Как мы знаем, сегодня будут обсуждены несколько пунктов возможного соглашения», — сказал Кобахидзе перед тем, как присоединится к переговорам.

Между тем находящийся в Брюсселе с рабочим визитом премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что западные партнеры единодушно рекомендуют найти точки соприкосновения между политическими партиями.

«И давайте продолжим нашу политическую жизнь вместе в парламенте Грузии. Это позиция каждого. Под всеми я подразумеваю всех. Никто не зафиксировал какую-то другую позицию», сказал Гарибашвили.

Премьер отметил, что диалог правительства с оппозицией продолжается, однако «с учетом всех реалий, которые вы слышали здесь вчера в Брюсселе».

По теме: Боррель: Бойкот парламентской деятельности не идет на пользу демократии

Представитель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение», депутат парламента Саломе Самадашвили заявила, что оппозиция готова к переговорам с правительством.  

По ее словам, ЕНД всегда была настроена прийти к соглашению, в котором нуждается страна.

В то же время, по словам Самадашвили, риторика «Грузинской мечты», прозвучавшая в Брюсселе, оставляет впечатление, что, в отличие от оппозиции, правящая команда не желает, чтобы переговоры привели к результату.

«Мы действительно настроены на достижение соглашения, но, очевидно, что существуют принципиальные вопросы, и если не будет определены контуры соглашения по этим принципиальным вопросам, то достижение соглашения станет проблематичным. Мы понимаем, насколько важно для ЕС оформить соглашение, поэтому будем участвовать во встречах, чтобы прийти к соглашению. Я думаю, что пока продолжается процесс посредничества, как видно, что наши посредники считают, что пространство для соглашения существует. Поэтому мы собираемся участвовать в процессе медиации до тех пор, пока он продолжается», — сказала Саломе Самадашвили.

Контекст

Кристиан Даниэльсон уполномочен президентом Евросовета Шарлем Мишелем участвовать в посреднических усилиях ЕС в Грузии, направленных на возобновление политического диалога. Сам Шарль Мишель посетил Тбилиси 1 марта, тогда ему удалось организовать первую встречу оппозиции с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, утвержденным главой правительства после скандальной отставки своего предшественника Георгия Гахария.

Шведский дипломат прибыл в Грузию 12 марта. Проведя ряд встреч с лидерами «Грузинской мечты» и оппозиционных партий, Даниэльсон продлил свою миссию, заявив, что намерен остаться в Грузии до тех пор, пока соглашение не будет достигнуто.

Оппозиция не признает результаты последних парламентских выборов, на которых победила «Грузинская мечта». Оппоненты властей говорят о «массовых фальсификациях», хотя международные наблюдатели итоги голосования признали.

Власти считают обвинения необоснованными, и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров с оппозицией на других вопросах.

Политическая напряженность в Грузии усилилась после штурма офиса крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» 23 февраля, и ареста ее лидера Ники Мелия, который обвиняется в подстрекательстве к насилию во время беспорядков во время «ночи Гаврлова» в июне 2019 года.