В Тбилиси на лесбийскую пару напал сосед с ножом

ТБИЛИСИ, 22 апреля — Новости-Грузия. В Тбилиси лесбийская пара подверглась нападению на почве гомофобии в присутствии своего несовершеннолетнего ребенка. Об этом сообщает неправительственная организация Tbilisi Pride.

Одна из пострадавших –  ЛГБТ-активистка и сотрудница НПО. Случай произошел 20 апреля во дворе многоквартирного дома, где проживает пара.

Как сообщается, к женщинам подошел сосед, 35-летний мужчина, предположительно находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Он начал оскорблять их, используя разные уничижительные выражения: «Убирайтесь отсюда, лесбиянки!», «Убирайтесь из этого дома, вам здесь не место!», «Вам здесь нельзя останавливать машину!» и т.п..

Обидчик плюнул в одну из пострадавших, продолжив гомофобные оскорбления. Позже он вынул из кармана складной нож, раскрыл его и стал угрожал женщинам.

Все это происходило на глаз у их ребенка – в целях безопасности несовершеннолетнего оставили в автомобиле, припаркованном поблизости. На шум собрались и другие соседи, однако никто из них не попытался помочь гомосексуальной паре.

Одной из пострадавших удалось вызвать полицию и заснять происшествие на смартфон.  Мужчина отобрал у нее телефон и удалил видео, однако владелица смогла восстановить файл.

Задержать дебошира удалось только после того, как на место прибыли дополнительные силы полиции.

Правоохранители составили протокол о нарушении статьи 166 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Между тем следствие начато по статьям 150, 151 и 284 УК Грузии – понуждение, угрозы, самовольное проникновение в компьютерную систему.

В Tbilisi Pride призывают МВД Грузии адекватно, своевременно и эффективно расследовать дело, а также позаботиться о безопасности пострадавших. Одновременно в НПО требуют, чтобы в квалификации преступления учтены были гомофобные мотивы нападавшего.