В Тбилиси оплатить проезд в новых маршрутках можно только электронной картой  

2020-10-23T22:53:49+04:0023 Окт, 2020, 20:06|Главное, Новости, Общество|

Фото: мэрия Тбилиси

ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси сегодня провела презентацию новой автобусной сети – в столицу завезли 126 новых автобусов производства турецкой компании BMC, а также 200 новых микроавтобусов марки Ford на дизельном двигателе, приобретенных несколько месяцев назад.

Тбилисская транспортная компания при поддержке Европейского банка реконструкции и развития закупила всего 226 единиц 12-метровых автобусов, работающих на компримированном природном газе стандарта Евро-6 и 300 микроавтобусов на дизельном топливе. Еще 100 новых автобусов и 100 микроавтобусов поступят в Тбилиси поэтапно к марту 2021 года.

По данным мэрии Тбилиси, новые автобусы рассчитаны на 90 пассажиров, в них 28 сидячих места. Автобусы полностью адаптированы для людей с ограниченными физическими возможностями: в салоне есть специальное пространство, а также пандусы для того, чтобы подняться в автобус на инвалидной коляске.

Помимо этого, автобусы оборудованы современной стандартной интегрированной системой отопления, кондиционирования и вентиляции, которая рассчитана на климатические условия Тбилиси. Имеется информационная звуковая система, система внутреннего и внешнего антивандального видеонаблюдения, а также USB-зарядные устройства и технические средства для объявления названия остановки.

На презентации было заявлено, что с 24 октября в городе будут открыты новые линии для автобусов, так называемые «баслайны» на которых общественный транспорт будет передвигаться беспрепятственно. Всего в столице будет действовать 10 транзитных коридоров для общественного транспорта.

По теме: В Тбилиси появятся десять транзитных автобусных коридоров

Тбилисская транспортная компания в рамках Проекта обновления городского парка уже закупила и ввела в эксплуатацию: 143 единицы 12-метровых автобуса MAN, 90 единиц 10-метровых автобусов MAN и 220 единиц 8-метрового автобуса ISUZU.

По словам мэра столицы Кахи Каладзе, благодаря увеличению автобусного парка в столице постепенно заменят все так называемые «желтые» маршрутки.

«Что касается маршруток в целом, то по разным районам города передвигалось около 3 тысяч маршруток. В рамках нашей транспортной политики и реформы, их количество будет сокращено и составит от 1200 до 1500, поскольку в большем числе нет необходимости», — сказал Каха Каладзе на презентации.

По данным мэрии, новые микроавтобусы рассчитаны на 17 пассажиров. Подушки безопасности предусмотрены для водителя и переднего пассажира, а трехточечные ремни безопасности установлены на всех сиденьях автомобиля. Водительские и пассажирские окна управляются электронно. Микроавтобусы оборудованы системами отопления и кондиционирования, рассчитанными на климат Тбилиси, кроме того, в них есть AM / FM-радио и разъемы AUX, USB. Полный ввод новых маршруток в эксплуатацию планируется за 180 календарных дней.

Как стало известно из презентации, система оплаты труда водителей маршруток будет изменена и станет фиксированной вместо плановой. По словам вице-мэра столицы Ираклия Хмаладзе, система оплаты труда водителей была неэффективной и приводила к частым остановкам и чрезмерному количеству пассажиров.

«Сегодня зарплата водителю начисляется в зависимости от количества пассажиров, которых он перевозит, поэтому водители часто отклоняются от графика, в начале маршрута едут медленно, чтобы разместить как можно больше пассажиров, поэтому пассажиров всегда слишком много», отметил Хмаладзе.

По его словам, новая система предусматривает фиксированную зарплату водителя, при этом график передвижения будет контролироваться с помощью GPS, а количество пассажиров — специальной системой подсчета.

Кроме того, в новых маршрутных такси, как и в автобусах, оплата будет производится только электронной картой.

На презентации также говорилось о новой транспортной политике Тбилиси. По словам Хмаладзе, на данный момент в автопарке столицы 550 новых автобусов, а в первом квартале следующего года добавится 130 единиц 12-метровых автобусов.

В 2021 году также планируется закупить 180 единиц 18-метровых автобусов.

По данным мэрии, среднее время ожидания автобуса в сегодняшней транспортной сети составляет 28 минут — с 7 минут до 110 минут, а с новой системой среднее время ожидания будет сокращено до 7 минут — с 3 минут до 15 минут.

По словам Хмаладзе, ожидается, что после изменений, среднее количество пассажиров, перевезенных за час в столице, увеличится в 2,5 раза – до 67,8 тысяч человек по сравнению с нынешними 27 тысячами.

Мэрия Тбилиси приобрела новые микроавтобусы 17 августа этого года у компании GT Motors. Мэрия объявила тендер на закупку микроавтобусов весной, однако он был отложен из-за пандемии коронавируса.

Общая стоимость тендера составила 30 миллионов лари (около 9 миллионов долларов). При этом несколько частных компаний, участвовавших в тендере, заявляли о возможных коррупционных сделках в процессе закупок, указывая на то, что условия тендера рассчитаны только на одну компанию — GT Group.