В Тбилиси осудили посадку самолета Ryanair и арест оппозиционера в Минске

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Президент Грузии и МИД страны отреагировали на экстренную посадку в Минске самолета авиакомпании Ryanair, направлявшегося из Афин в Вильнюс, и последовавший за этим арест белорусскими властями основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Согласно данным СМИ, после вхождения самолета авиакомпании Ryanair в воздушное пространство Беларуси, было заявлено, что на борту якобы находится взрывное устройство, в связи с чем от борта потребовали срочную посадку. В аэропорт Минска самолет сопроводил белорусский истребитель МиГ-29.

После приземления самолета оппозиционный журналист Роман Протасевич был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков в Беларуси. Также на борту в течение двух часов проводился обыск, однако никаких взрывчатых веществ обнаружено не было. Рейсу разрешено было продолжить полет  в Вильнюс спустя только пять часов.

Известно, что Протасевич возвращался с отдыха в Греции вместе со своей девушкой, она также была задержана в Минске.

Комментируя эти события, МИД Грузии сделал довольно сдержанное заявление, в котором выражается удовлетворение благополучной посадкой рейса в пункте назначения – Вильнюсе. Внешнеполитическое ведомство также называет «недопустимым» принудительное задержание пассажиров, но не упоминает арест оппозиционного журналиста.

«Мы приветствуем благополучную посадку рейса Ryanair в пункт назначения – Вильнюс (Литва) и рады за людей на борту. Все пассажиры должны пользоваться свободой безопасного путешествия. Их принудительное задержание совершенно недопустимо», сказано в заявлении МИД Грузии.

Более конкретным было заявление, опубликованное в Твиттере президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

«Принудительная посадка рейса Ryanair в Беларуси и арест журналиста – недопустимы.
Такие действия нарушают слишком много международных норм, чтобы их можно было игнорировать», написала Зурабишвили.

Между тем с жесткой критикой событий в Минске выступили в Евросоюзе и США, западные лидеры потребовали немедленного освобождения журналиста. Вопрос будет обсужден на заседании Европейского совета 24 мая.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «США решительно осуждают вынужденное перенаправление рейса между двумя государствами-членами ЕС и последующее снятие с борта и арест журналиста Романа Протасевича в Минске. Мы требуем его немедленного освобождения. Этот шокирующий акт режима Лукашенко поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, в том числе граждан США». По словам Блинкена, необходимо полноценное расследование инцидента.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС очень обеспокоен ситуацией с посадкой самолета в Минске и призывает власти Беларуси незамедлительно освободить всех пассажиров. По его словам, необходимо расследование от Международной организации гражданской авиации (ICAO).

МИД Австрии заявил о необходимости провести международное расследование в связи с внеплановой посадкой самолета в Ryanair в Минске. Ведомство потребовало освободить Романа Протасевича.

Статс–секретарь МИД Германии Мигель Бергер потребовал от Минска немедленно прояснить ситуацию с рейсом Ryanair и задержанием Протасевича.

Глава МИД Франции Жан–Ив Ле Дриан назвал неприемлемым «угон самолета беларускими властями» и сказал, что необходима «твердая и единая реакция европейцев» на действия беларуских властей.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Принуждать к посадке в Минске рейс из Афин в Вильнюс — это категорически неприемлемо. Все пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить путешествие в Вильнюс, в безопасности для себя. Возмутительные и незаконные результаты поведения режима Беларуси будут иметь последствия».

Премьер–министр Польши Матеуш Моравецки сообщил, что обратился к главе Европейского совета «с просьбой расширить повестку завтрашнего саммита пунктом о немедленном введении санкций против режима Лукашенко. Захват гражданского самолета — это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным».

Президент Литвы Гитанас Науседа в Твиттере назвал ситуацию беспрецедентной и потребовал освобождения Романа Протасевича. В заявлении в фейсбуке он призвал союзников по НАТО и ЕС «немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации».

МИД Греции в пресс–релизе осудил «государственный угон самолета» и призвал немедленно позволить рейсу отправиться в Вильнюс. Ведомство уточнило, что в самолете был 171 пассажир. Также в МИД осудили задержание Романа Протасевича и сказали, что он был в составе делегации Светланы Тихановской на Дельфийском форуме. «Мы считаем, что подобные практики, относящиеся к другим временам и не подходящие ни для одного цивилизованного государства, не должны оставаться без ответа», — заявили в ведомстве.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб сказал: «Британия встревожена сообщениями об аресте журналиста Романа Протасевича и обстоятельствами, в результате которых его рейс был вынужден приземлиться в Минске. Мы координируем свои действия с нашими союзниками. Этот диковинный поступок Лукашенко будет иметь серьезные последствия».