В Тбилиси откроют образовательный центр моды, дизайна и искусства

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. В Грузии планируется открыть образовательный центр творческих индустрий для изучения искусства и дизайна. Об этом рассказала основательница Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi София Чкония в интервью изданию Forbes.

По словам Чкония, образовательный центр планируется построить на территории старой фабрики «Coca-Cola».

Планируется, что центр примет первых студентов – как местных, так и иностранцев, и откроется  осенью 2022 года.  

Создание учебной программы займет не меньше года, к этому будут привлечены иностранные специалисты.

Чкония подчеркнула, что школ подобного типа в постсоветском пространстве не существует, поэтому тбилисский образовательный центр будет международным и региональным лидером в области моды, дизайна и искусства.

На данный момент идут переговоры с разными международными школами для сотрудничества – центр намерен привлечь иностранных преподавателей в сферах дизайна, моды, а также театрального костюмирования.

Институт Марангони, школа дизайна Парсонс, а также школы дизайна и искусства из Нью-Йорка, Парижа, Милана – этот короткий список учреждений, профессоры которых будут работать со студентами в Тбилиси, отмечает Чкония.

Также планируется переподготовка местных экспертов иностранными профессорами.

«Мы будет сотрудничать с ними на основании меморандума. Сначала мы думали выбрать одну конкретную международную школу, но у всех есть свои преимущества и сильные стороны. Поэтому мы решили собрать лучшие идеи», — сказала Чкония.

София Чкония родилась в Грузии. Прежде чем поселиться в Париже, училась в Германии, США и Франции. Имея опыт работы в киноиндустрии, Чкония сначала хотела стать режиссером и даже запустила серию интервью, в которых участвовали такие гости, как один из основателей дома моды Yves Saint Laurent Пьер Берже и американский дизайнер Рик Оуэнс.

Вскоре Чкония основала конкурс дизайнеров Be Next, который открыл таких талантливых грузинских дизайнеров, как Георгий Кебурия и Ладо Бокучава.