В Тбилиси открыли клинику медицинской реабилитации имени Кена Волкера

2020-07-24T15:07:36+04:0024 Июл, 2020, 14:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. В Тбилиси открылась новая университетская клиника медицинской реабилитации имени американского профессора медицины Кена Волкера.

Клиника рассчитана на 200 детей и 250 взрослых пациентов. На церемонии открытия присутствовали премьер-министр Грузии Георгий Гахария, глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, председатель парламента Арчил Талаквадзе, члены правительства, посол США в Грузии Келли Дегнан.

«Этот реабилитационный центр полностью будет ориентирован на функциональную независимость лиц с ограниченными возможностями и не существует большей цели, чем та, чтобы лица с ограниченными возможностями стали достойными партнерами нашей ежедневной, нормальной жизни. Это цель государства, каждого нашего гражданина и мы должны сделать все, чтобы этот центр был успешным. Кроме того, что он будет обслуживать наших граждан, это, конечно же, будет иметь и региональное и международное значение», — заявил премьер-министр Георгий Гахария.

Это первая на Южном Кавказе клиника, которая оснащена высокотехнологичными американскими и европейскими реабилитационными устройствами и предлагает комплексное обслуживание лицам с особыми нуждами. Клиника работает в Тбилиси с 1 июля. Здесь трудоустроены местные специалисты, переподготовленные в рамках учебной программы USAID и EMORY «Проект физической реабилитации».

Строительство клиники было профинансировано частным инвестором. Компания Foresight Investment Group осуществила инвестицию в размере шести миллионов долларов для открытия клиник в  Тбилиси и Батуми, где филиал действует с октября 2018 года.

Тбилисская клиника имени Кена Волкера расположена на 8 тысячи квадратных метрах, а рекреационно-реабилитационная зона занимает площадь в 4500 квадратных метров.

В Тбилисской клинике будут размещены все структурные единицы реабилитационного направления Тбилисского государственного медицинского университета и будет создана реабилитационная клиническая база: департамент физической медицины; департамент медицинской реабилитации и спортивной медицины; клинический центр спортивной медицины и реабилитации; департамент курортологии и физиотерапии.

С помощью клиники Грузия сэкономит серьезную сумму, которая выделяется для финансирования курса реабилитации граждан за границей. Помимо этого, клиникой заинтересовались и пациенты соседних государств, соответственно, в бюджет поступят дополнительные средства.

Кен Волкер был профессором медицины, неврологии и глобального здравоохранения университета Эмори (США), почетным доктором Тбилисского государственного университета, почетным гражданином Тбилиси и Грузии. Он был включен в сферу глобального здравоохранения, работал в разных страных в этом направлении в том числе и в Грузии.

Впервые он побывал в Грузии в 1992 году в рамках программы USAID Georgia to Georgia. Именно с его поддержкой были задействованы программы по обмену между университетом Эмори и Тбилисским государственным медицинским университетом. При содействии Волкера в Грузии был создан департамент современной неотложной помощи и образовательная программа, были переподготовлены медсестры-практики, работу начала школа для медсестер, а в 2018 году был создан «Грузино-американский общественный колледж медсестер».

В 2005 году Волкер получил статус почетного гражданина Грузии, а в 2011 году статус почетного гражданина Тбилиси. В 2016 году Ассоциация больниц штата Джорджия, наградила его наивысшей наградой титулом «Героя». Волкер скончался 22 февраля 2018 года в возрасте 81 года.