В Тбилиси открылся пчеловодческий центр за 400 тысяч евро

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. В Тбилиси открылся многофункциональный региональный пчеловодческий центр, построенный и оборудованный в сотрудничестве с Чешским агентством развития, мэрией Тбилиси и ассоциацией «Агора».

Как сообщает пресс-служба мэрии, в проект было инвестировано более 400 тысяч евро.

Центр обладает современной пчеловодческой лабораторией, которая будет проводить необходимые для сферы исследования.

Перед собравшимися выступили посол Чешской Республики в Грузии Петр Микиска, глава Чешского агентства развития Ян Слива, заместитель мэра Тбилиси Андриа Басилая и исполнительный директор ассоциации «Агора» Тенгиз Сванидзе.

«Создан многофункциональный региональный пчеловодческий центр, стратегической целью которого является развитие городского сельского хозяйства и представление более широкого видения Тбилиси как «зеленого» города, заявил Басилая.

По его словам, этот проект еще раз подчеркивает тесное сотрудничество мэрии Тбилиси с частным сектором, международными партнерами и донорскими организациями.

Стороны оформили меморандум о сотрудничестве, направленный на установление постоянной поддержки Центра пчеловодства.

В 2020 году из Грузии было экспортировано 21,7 тонны меда, что на 15,3 тонны (в 3,4 раза) больше, чем в 2019 году. Экспорт в основном был осуществлен в страны ЕС (12,9 тонны), что в 6,7 раза больше, чем в 2019 году.