В Тбилиси отреагировали на желание Цхинвали провести референдум о присоединении к РФ 

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Грузия привержена политике мира и хочет разделить выгоды от вступления в ЕС с жителями Абхазии и Цхинвальского региона. Об этом сегодня заявил глава МИД, вице-премьер Грузии Давид Залкалиани.

Глава МИД ответил на вопрос журналистов, который касался намерения руководства Цхинвальского региона, который власти Грузии с 2008 года официально объявили оккупированным, провести референдум о присоединении к России.

Залкалиани подчеркнул, что «в условиях оккупации никакой референдум не будет иметь юридической силы, тем более, что сотни тысяч граждан Грузии были изгнаны из своих домов и в результате этнических чисток не имеют возможности вернуться в свои дома».

Вместе с тем глава МИД подчеркнул, что Грузия не повторит событий 2008 года, когда была «втянута в провокацию».

В августе 2008 года произошла пятидневная война между Россией и Грузией, после которой 26 августа 2008 года Россия признала независимость двух грузинских регионов —  Абхазии и Цхинвальского региона, соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

«Есть попытка повторить ужасные последствия, которые мы видели в 2008 году, и снова втянуть Грузию в провокации. Мы этого не допустим, потому что мы последовательны в нашей мирной политике», — заявил Залкалиани на брифинге после встречи с главой МИД Дании Йеппе Кофодом.

Залкалиани сообщил, что датская делегация во время визита в Грузию посетит линию разделения и «своими глазами увидит последствия агрессии, последовавшей за войной 2008 года и которая, к сожалению, продолжается и по сей день».

«К сожалению, даже в нынешней тяжелой ситуации мы все еще слышим различные призывы, полностью противоречащие нормам и фундаментальным принципам международного права, которые ценны как для ЕС, так и для нас», сказал глава МИД Грузии.

Залкалиани напомнил, что оккупацию грузинской территории признает мировое сообщество, а также решение Страсбургского суда по правам человека.

Глава МИД также подчеркнул, что правительство Грузии «провозгласило политику, направленную на деоккупацию и не раз взяло на себя обязательство неприменения силы».

«Мы привержены этому обязательству и заявляем, что не будем применять силу для восстановления территориальной целостности. Это наше юридическое обязательство, которое очень четко поддерживается международным сообществом. Мы также верны нашей политике участия и хотим поделиться с нашими гражданами по другую сторону оккупированной линии преимуществами, которые для Грузии несет вступление в ЕС. Именно это наш вклад в мирную политику, которой привержена Грузия», — заявил Давид Залкалиани.

Что сказали в Цхинвали

О том, что в Южной Осетии в ближайшее время будет проведен референдум для обсуждения вопроса вхождения в состав России, накануне заявил цхинвальский президент Анатолий Бибилов.

«В конституции Республики Южная Осетия все предельно четко расписано. Нам, конечно, надо спросить мнение народа, то есть сделать так, чтобы народ высказал свое отношение к тому, чтобы войти в состав России», — сказал он в эфире передачи «Соловьев LIVE».

30 марта Бибилов заявлял, что республика намерена в ближайшее время предпринять юридические шаги для инициации процесса вхождения в состав России.

По его словам, исторической и стратегической целью осетинского народа  является «объединение в рамках одного государства — Российской Федерации».

Следует отметить, что в 2017 году в Цхинвали уже собирались провести референдум о вхождении в состав РФ, однако тогда он был отложен на неопределённый срок.  О воссоединение Южной Осетии с Северной Осетией – республикой в составе РФ, в 2012 году заявлял после вступления в должность президента цхинвальский лидер Леонид Тибилов.

По данным российских СМИ, недавно вопрос о вхождении в состав России обещали рассмотреть в Донецкой и Луганской народных республиках, которые являются частью Украины. Как отмечали главы республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник, эти вопросы будут решаться путем всеобщего референдума и только после «освобождения территорий».