В Тбилиси от ковида умерла 47-летняя женщина, родившая близнецов

ТБИЛИСИ, 2 сентября – Новости-Грузия. В Тбилиси через несколько дней после операции кесарева сечения из-за коронавируса скончалась 47-летняя женщина.

По данным СМИ, женщина десять лет пыталась родить ребенка, операцию кесарева сечения ей провели в кутаисской клиники «Бомонд» 20 августа, она стала матерью близнецов.

После рождения детей состояние роженицы было стабильным, однако затем резко ухудшилось. Она скончалась накануне, 1 сентября, в реанимации в Тбилиси.

«Она поступила к нам с хорошо выраженной дыхательной недостаточностью, зависела от кислорода, было включение дыхательных мышц, что указывало на то, что пациент быстро уставал, не мог дышать и необходим был перевод на искуственную вентиляцию легких. Через несколько часов после поступления ее перевели в реанимацию, мы видели, что состояние ухудшается…

Она боролась и за несколько дней физиологические показатели стабилизировались, однако этот эпизод не продлился долго и нам пришлось перевести ее на искуственное дыхание», — рассказал клинический директор клиники имени Бокерия Алекси Вачадзе.

Врач отметил, что пациентка утверждала, что у нее не было сопутствующих заболеваний, однако ее состояние все равно ухудшилось.

«Мы не проводили тестирование, однако клиническая картина была очень похожа на «дельта штамм», — отметил Вачадзе.

С начала пандемии в Грузии скончались 13 беременных женщин, инфицированных коронавирусом.

Грузинские эпидемиологи регулярно призывают беременных женщин пройти вакцинацию. Они напоминают, что риск заражения коронавирусом среди беременных на порядок выше.

Гендиректор одной из крупнейших гинекологических клиник Тбилиси, врач-гинеколог Давид Гагуа подчеркнул, что делать прививку имеющимся в Грузии препаратом Pfizer можно в любом триместре, для этого нет никаких противопоказаний.

По его словам, также можно сделать прививку в период лактации, прерывание кормления грудью не требуется.

Кроме того, вакцина не противопоказана для женщин, планирующих беременность, они могут вакцинироваться, не опасаясь.