В Тбилиси повысили тариф на газ — Tbilisi Energy объясняет это падением лари

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Газораспределительная компания «Тбилиси Энерджи» повышает тарифы – теперь абоненты будут платить на 7,834 тетри больше за кубометр природного газа.

Согласно решению Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC), абоненты «Тбилиси Энерджи» вместо 46,138 тетри должны будут платить 53, 972 тетри, включая НДС.

Новый тариф вступит в силу с 1 июня и будет действовать до 31 декабря 2022 года.

«Тбилиси Энерджи» выступила с заялением, в котором пояснила, что терпит большие убытки из-за обесценивания лари, так как покупает газ за 34 тетри и продает за 26 тетри.

«Согласно постановлению Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии за 2019 год, Tbilisi Energy продает газ за 26 тетри. Из-за этого, за последние полтора года компания понесла существенные убытки – в 25 миллионов лари (7,6 миллионов долларов), что поставило под угрозу безопасность тбилисской газовой сети», говорится в сообщении компании.

Как отмечает «Тбилиси Энерджи», тариф на перевалку и обслуживание газа не меняется и по-прежнему составляет 10 тетри с учетом всех расходов компании и будет действовать до 2023 года.

Последние несколько месяцев «Тбилиси Энерджи» требует, чтобы цена на газ для населения была зафиксирована в национальной валюте, что защитит и население, и компанию в случае изменения курса лари в будущем и не поставит под угрозу безопасное газоснабжение столицы.

Публичное административное разбирательство в GNERC по установлению тарифов на природный газ для Tbilisi Energy началось 18 февраля 2021 года на основании запроса самой компании.
С начала 2020 года жители Тбилиси платят за кубометр газа 46,138 тетри. Тариф вступил в силу с 1 января 2020 года и должен был действовать до 31 декабря 2022 года.

«Тбилиси Энерджи» обслуживает столицу Грузии с 3 мая 2019 года. На сегодняшний день компания обслуживает 1,5 миллиона жителей, также у нее 18 тысяч коммерческих абонентов, число которых растет с каждым днем.

Снабжение столицы природным газом осуществляется по подземным и наземным газопроводам среднего и низкого давления протяженностью 8,5 тысяч километров. Годовое потребление газа составляет около 750 миллионов кубометров. Из них 550 миллионов приходится на «социальных абонентов», а 200 миллионов кубометров — на коммерческие.

Компания периодически восстанавливает изношенные и поврежденные сети газоснабжения столицы и проводит капитальный ремонт трубопроводов на важнейших участках газоснабжения.