В Тбилиси потратят миллион долларов на реставрацию музея шелка

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Фонд развития Тбилиси начал реставрацию Государственного музея шелка, который является памятником культурного наследия, заявил мэр города Каха Каладзе сегодня на заседании столичного правительства.

Планируется полное обновление экстерьера и интерьера здания, замена мебели и благоустройство двора.

Реставрация должна завершиться в декабре 2022 года. Бюджет проекта составляет примерно 3,3 миллиона лари (около 1 миллион долларов).

Каладзе отметил, что проект осуществляется при софинансировании Международной организацией сотрудничества франкоязычных стран мира.

«У музея уникальная коллекция образцов и экспонатов, которые создают представление о производстве и использовании шелковых изделий на Кавказе и в разных регионах мира. Думаю, что реабилитация музея указывает не только на значение здания, но и на особенность имеющихся здесь экспонатов. Я очень рад, что мы можем реализовать подобные проекты», — отметил Каладзе.

Государственный музей шелка был основан в 1887 году и является одним из старейших музеев в Грузии. В музее хранится разнообразная коллекция, связанная с шелком, как местного, так и иностранного производства из более 60 государств.

У музея богатая библиотека изданий по естествознанию XVIII-XIX веков на русском, английском, немецком, французском, итальянском, румынском, венгерском, китайском, японском, персидском, арабском и других языках.