В Тбилиси почтили память жертв наводнения 13 июня

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. В Грузии сегодня вспоминают погибших во время тбилисского наводнения 13 июня 2015 года.

ПО ТЕМЕ Прошло шесть лет со дня разрушительного наводнения в Тбилиси. ФОТО.

Шесть лет назад в результате многочасового проливного дождя небольшая речка Вере превратилась в смертоносный грязевой поток, затопивший дороги, дома и разрушивший большую часть Тбилисского зоопарка. Наводнение унесло жизни 21 человека, двое до сих пор числятся пропавшими без вести.

По сложившейся традиции после полуночи у мемориала погибшим, который установлен на проспекте Чабуа Амирэджиби, собрались сотрудники Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. Они почтили память своего коллеги Зураба Музашвили, который погиб в ночь на 14 июня, сумев спасти жизни шести человек.

Ближе к полудню цветы к мемориалу возложили премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и мэр Тбилиси Каха Каладзе. Священнослужители совершили там панихиду по погибшим.

Гарибашвили подчеркнул, что события шестилетней давности – это большая трагедия для всей Грузии и ее населения.

«Я хочу еще раз выразить соболезнования семьям погибших в связи с этой огромной трагедией. С другой стороны, мы хорошо помним, что эта трагедия объединила все наше общество… Тогда наша молодежь продемонстрировала беспрецедентную, невероятную солидарность. Конечно, этот день служит нам напоминанием о том, что мы постоянно должны быть мобилизованы, всегда должны проявлять заботу. Мы, правительство, по отношению к этим семьям, конечно же, тогда сделали все, что нужно было сделать в тот момент», — сказал Гарибашвили.

О беспрецедентной консолидации и солидарности в те непростые дня сегодня говорил и мэр Тбилиси.

«Здесь я хочу отметить последующие дни, какую большую силу увидело общество, когда вышла молодежь. Спустя шесть лет я хочу еще раз поблагодарить всех, кто был подключен к мероприятиям по расчистке, был подключен для того, чтобы встать рядом с пострадавшим населением и сделать все, чтобы облегчить их боль», — заявил мэр Тбилиси.

Каладзе напомнил, что на дороге Цхнети-Бетания, а также в ущелье реки Вере были проведены масштабные укрепительные и восстановительные работы. Мэр Тбилиси уверен, что благодаря всему этому повторение событий 13 июня невозможно.

«При поддержке и содействии международных финансовых организаций был осуществлен целый ряд проектов. Установлены были системы мониторинга и оповещения, с помощью которых в ежедневном режиме осуществляется контроль того ареала, откуда сошел оползень. В ущелье установлены две решетки, которые являются сдерживающими. Боже упаси, однако, если это повторится, эта решетка будет сдерживающей. Кроме того, в ущелье Вере проведены были реабилитационные, укрепительные работы, поскольку река повредила конкретные ареалы и очень масштабные работы были проведены по этому направлению. Все рекомендации, которые были даны экспертами, выполнены», — заявил Каладзе.

Ущерб от наводнения 13 июня 2015 года превысил 90 миллионов лари. Масштабные восстановительные работы заняли пять лет и обошлись столичному бюджету в миллионы долларов. Отстроить потребовалось дороги, мосты, тоннели, опорные стены, коммуникационные системы.

В первоочередных мерах по ликвидации последствий стихии принимали участие тысячи добровольцев. Опасной и сложной работы не побоялись ни студенты, ни звезды грузинского шоу-бизнеса. Расчищая от завалов пострадавшие районы вместе с военными, они помогали спасателям искать пропавших. Принято считать, что тогда в Грузии зародилась новая волна гражданского активизма. Саму дату 13 июня 2015 года также ассоциируют с консолидацией и единством грузинского общества.