В «Тбилиси прайд» подозревают, что радикалы получали информацию от СГБ 

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Руководитель НПО «Тбилиси Прайд» Георгий Табагари считает, что информацию о нахождении ЛГБТК-активистов их оппнентам предоставляла Служба госбезопасности (СГБ), которая была в курсе всех планов организации, так как должна была обеспечивать их безопасность.

В итоге радикальные противники сексуальных меньшинств целый день буквально по пятам преследовали правозащитников, намеревавшихся провести акцию на проспекте Руставели. После того, как контракция противников ЛГБТК-сообщества переросла в насилие в отношении журналистов и прохожих, «Тбилиси прайд» отказался от своего намерения проводить акцию «Марш достоинства».

«Сегодня мы перемещались и поменяли пять мест. И везде через несколько минут они нас находили. В одно из таких мест даже забросили какое-то взрывное устройство.

Вот каким образом это могло произойти? Как без помощи СГБ и государства эти люди могли так эффективно мобилизоваться?», написал Табагари в фейсбуке.

Видеокадры с обнаруженным взрывным устройством распространила телекомпания «Пирвели»:

 

Собравшимся на Руставели радикалам удалось устроить погром  в офисе НПО «Тбилиси прайд». В офис гражданских активистов движения «Сирцхвилиа»  они не смогли добраться из-за железных дверей.

Активистка «Сирцхвилиа» Мариам Долидзе так описывает эти события у себя в фейсбуке: 

«Они ворвались в дома и в комнаты ко всем нашим соседям возле штаба «Сирцхвилиа». Пинали двери, лестница забрызгана кровью, в подъездах разбиты стекла, видимо, повреждены газовые трубы, стоял ужасный запах. Они бросали камни в людей, стоявших на балконах, с улицы слышались ужасные ругательства и угрозы…

В офисе в это время нас было всего четверо. У меня был ужасный стресс. Я искала какие-то вещи, чтобы защитить себя. К счастью, никто из нас не пострадал».

Офису НПО «Тбилиси Прайд», который расположен на улице Ахвледиани, повезло меньше – радикалы добрались туда, устроили погром, затем влезли на балкон, сорвали со здания флаги с ЛГБТК-симполикой и сожгли их на улице.

Видео из офиса, где был устроен погром, Георгий Табагари разместил в Твиттере.

«Вот так наш офис выглядит после сегодняшней атаки. Правительство и МВД Грузии не смогли защитить людей и не удержали агрессивные группы  от уничтожения нашего имущества», пишет Табагари.

Гомофобы сегодня устроили акцию даже возле офиса представительства ООН в Грузии. По последним данным, от действий радикалов пострадали до 50 журналистов разных СМИ.

С утра МВД призывало организаторов «Марша достоинства» не проводить мероприятие.

Во время столкновений радикалов с журналистами полицейские выводили с территории сотрудников СМИ. Ни один из нападавших в это время не был задержан. Действия полиции ограничились тем, что был перекрыт периметр, на котором действовали радикальные группы.

Позднее МВД заявило о возбуждении уголовного дела по статье — «повреждение или уничтожение чужого имущества». Эта статья предусматривает в виде наказания от года до трех лет тюрьмы, штраф или общественно полезные работы.

Кроме того, МВД обещает расследовать факты нападения на представителей СМИ.

Расследование ведется по двум статьям — «Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и «насилие». Наказание по этим статьям — от штрафов до двух лет тюрьмы.

Только вечером МВД сообщило, что восемь активистов радикальных движений были задержаны за административные  правонарушения.

Кроме того, МВД подтвердило, что в результате проведенных следственных мероприятий было выявлены факты насилия в отношении 55 человек, из них 53 случая в отношении представителей СМИ.

Между тем правозащитники, оппозиция и даже западные дипломаты в своих заявлениях указали на то, что действия грузинской полиции были неэффективными.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала МВД провести своевременное и эффективное расследование. Она заявила, что безнаказанность за подобные насильственные факты в предыдущие годы поощрила сегодняшних участников акции.