В Тбилиси прибыл президент Литвы Гитанас Науседа

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Президент Литовской Республики Гитанас Науседа прибыл сегодня в Тбилиси с двухдневным официальным визитом вместе с супругой Дианой Науседа и государственной делегацией.

Это первый визит Гитанаса Науседа в Грузию после того, как он был избран на пост президента в июле 2019 года.

Цель визита — выразить поддержку евроатлантическим стремлениям Грузии, реформам и укреплению демократии.

В Тбилисском международном аэропорту гостей встретил глава МИД Грузии, вице-премьер Давид Залкалиани и представители администрации президента страны.

«Время визита крайне важно, поскольку существующий в регионе новый геополитический фон требует постоянной координации и коммуникации с нашими партнерами. Эти направления будут основными темами обсуждения в рамках визита. Безусловно, двусторонние отношения отличаются крайне растущим динамизмом. Для нас важно расширение торгово-экономических отношений, важно увидеть больше туристов в пост пандемический период», — заявил Залкалиани.

Во время своего визита в Грузию президент Литвы встретится с президентом Грузии, премьер-министром и спикером парламента. В программе визита также встреча с представителями литовской общины, проживающей в Грузии, и членами неправительственных организаций.

В ходе визита Гитана Науседа посетит окрестности административной границы с Цхинвальским регионом, который власти Грузии официально объявили оккупированной территорией.

Затем вместе с супругой президент Литвы встретится с Католикосом-Патриархом Грузии Илией Вторым.

Диана Науседа примет участие в открытии в Тбилиси памятника литовскому драматургу, инженеру Антанасу Вилкутаит-Кетуракису и посетит презентацию книги Бируте Ионушкайте в Центре литовского языка и культуры на базе Грузинского технического университета.

В апреле 2021 года Грузию с официальным визитом посетил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

В январе 2021 года Литва стала первой страной, которая решила официально называть Грузию «Сакартвело» — это самоназвание страны.

Аналогичное решение было принято в Грузии 24 мая 2018 года — на грузинском языке официальное название Литвы было заменено на «Лиетува» — самоназвание Литвы.

Грузия и Литва установили дипломатические отношения 16 сентября 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения.