В Тбилиси пригнали машину советской милиции на акцию с требованием освобождения Руруа

ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. Акция с требованием освобождения совладельца оппозиционной телекомпании «Мтавари», бизнесмена Георгий Руруа прошла сегодня в Тбилиси.

Задержанный в ноябре 2019 года Георгий Руруа отбывает срок за хранение незарегистрированного оружия. По версии семьи, полицейские подкинули ему пистолет при обыске автомобиля. Оппозиция считает Руруа политическим заключенным, его называют «личным узником» основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили.

Около двух десятков человек собрались сегодня на митинг в поддержку Руруа у Вакийского кладбища, недалеко от того места, где произошло задержание.

Некоторые протестующие были одеты в форму советской милиции. Более того, они приехали на акцию на стареньком милицейском «Москвиче».

Опубликовано ელენე ხოშტარია Elene Khoshtaria Суббота, 23 января 2021 г.

 

«Бизнесмену, финансировавшему оппозиционное взгляды, подкинули оружие в стиле советской милиции. Цель нашего перформанса – еще раз продемонстрировать это… Такие политические репрессии с использованием полиции имели место в советской, а не в демократической стране. Заключенные, задержанные по политическим мотивам, в том числе Георгий Руруа, должны быть немедленно освобождены», — сказал активист Ираклий Павленишвили.

Акция была организована бывшим членом партии «Европейская Грузия» Еленой Хоштария и активистами движения «Шецвале».

Освобождение политзаключенных было среди пунктов соглашения, заключенного 8 марта 2020 года между правящей партией и оппозицией. Из списка, который тогда озвучивали оппоненты властей, только Руруа остался под стражей. В июле Тбилисский городской суд приговорил его к четырем годам лишения свободы.