В Тбилиси проверяют елочные рынки – для вырубки деревьев нужен сертификат

ТБИЛИСИ, 24 декабря – Новости-Грузия. За неделю до Нового года сотрудники департамента экологического надзора министерства охраны окружающей среды провели в Тбилиси масштабную проверку пунктов реализации хвойных деревьев и растений. Активный мониторинг мест реализации хвойных растений будет осуществляться и в ближайшие дни.

Сотрудники надзора особенно тщательно осматривают территории возле Дворца спорта, вокзала и станций метро.

По данным ведомства, пока ни в одной из точек нарушений обнаружено не было. Продавцы хвойных растений должны иметь сертификат происхождения деревьев. С помощью этого документа можно установить, что дерево получено законным путем — в рассаднике, на плантации или на приусадебном участке. Если торговец продает импортную древесину, он должен предоставить документ об импорте, — поясняет департамент.

Штраф за незаконную добычу, транспортировку и продажу хвойных деревьев составляет от 200 до 2 тысяч лари (от 60 до 650 долларов) в зависимости от ущерба, нанесенного окружающей среде. Если размер ущерба превышает 1 тысячу лари (чуть более 300 долларов), нарушитель будет привлечено к уголовной ответственности.