В Тбилиси продолжаются протестные акции с требованием расширения амнистии заключенных

ТБИЛИСИ, 9 января – Новости-Грузия. Очередная протестная акция с требованием расширения амнистии заключенных прошла сегодня в Тбилиси.

Родные и близкие заключенных, создавшие платформу «За гуманность», сегодня провели автомобильное шествие к тюрьмам в Крцаниси и Рустави.

Их требование остается прежним: изменить законопроект «Об амнистии», рассмотрение которого парламент Грузии должен завершить на следующей неделе. Протестующие считают, что амнистия должна коснуться всех заключенных, за исключением осужденных за особо тяжкие преступления. При этом они настаивают не на незамедлительном освобождении, а на сокращении сроков на ¼.

Участники митинга также указали, что перед втором туром выборов они получили обещание о всеобщей амнистии лично от спикера парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

«Лично Талаквадзе обещал нам, голодающим матерям, что все будет хорошо. Он говорил нам, что есть закон, его рассмотрит парламент 10-го созыва и будет всеобщая амнистия. Они обещали нам, но этого не произошло. Амнистия выборочная», — заявила одна из участниц акции.

Протестующие также говорят о тяжелой эпидемиологической ситуацией в тюрьмах страны. Многие люди опасаются за здоровье своих пожилых или больных родственников в заключении. По их мнению, в условиях пандемии осужденные не могут рассчитывать на компетентную медицинскую помощь, поскольку ресурсы тюремных медчастей ограничены.

По данным СМИ, с требованием пересмотра закона «Об амнистии» некоторые заключенные в тюрьмах страны объявили голодовку.

Закон «Об амнистии» принят уже в двух чтениях. Согласно проекту, он коснется более 1 тысячи заключенных, осужденных по 44 разным статьям УК Грузии. От уголовной ответственности и приговоров полностью будут освобождены лица, осужденные за нанесение легких повреждений в состоянии аффекта, во время ареста, во время самообороны или по неосторожности.

Кроме того, амнистия коснется и осужденных на незаконное приобретение- хранение психотропных веществ, наркотических веществ в малых дозах и конопли; осужденных за незаконную охоту и рыбалку, дезертирство, уклонение от службы в армии, повреждение или уничтожение военного имущества.

На свободу выйдут и те, кто осужден за нарушение правил безопасности транспортного движения, не завершившегося причинением тяжкого вреда здоровью или смерти.

Также смогут выйти на свободу те, кто впервые совершил такие преступления, как воровство и незаконное хранение охотничьих и спортивных ружей.