В Тбилиси простились с основателем ансамбля «Рустави» Анзором Эркомаишвили

ТБИЛИСИ, 3 апреля – Новости-Грузия. В Тбилиси завершилась церемония прощания с известным грузинским фольклористом, композитором и основателем ансамбля «Рустави» Анзором Эркомаишвили.

31 марта выдающийся исполнитель скончался на 81-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Гражданская панихида по Эркомаишвили проходила в кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба).

Поток людей, желающих проститься с ним, не прекращается с утра субботы. На панихиду пришли его близкие, коллеги, известные грузинские актеры и певцы, оппозиционеры, депутаты парламента, президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер Ираклий Гарибашвили и другие члены правительства, а также рядовые граждане.

«Умер человек, который олицетворял то, что сегодня нам больше всего необходимо для этой страны… Этот человек был объединителем. Если сегодня вы наблюдали, видели кто вошел в храм, вошло все общество, вся Грузия. Были представители больших, малых, самых разных партий, и это очень большой пример, который оставил нам Анзор. Я думаю, что сегодня в Грузии нет человека, который бы не скорбел», — сказала Зурабишвили.

Эркомаишвили похоронили на пантеоне выдающихся писателей и общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда. Гроб с его телом провожали аплодисментами.

Фото: Первый канал

Анзор Эркомаишвили является основателем известных в Грузии и за ее пределами ансамблей «Рустави» и «Мартве».

В прошлом году, 10 августа 2020 года, Эркомаишвили отпраздновал 80-летний юбилей. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила артиста Орденом Сияния.

Певец, хоровой дирижер, фольклорист, народный артист Грузинской ССР (1980), выдающийся профессионал в области народной музыки стоял у истоков Государственного академического ансамбля песни и танца «Рустави», созданного в 1968 году.

Коллектив активно гастролирует по Грузии и за рубежом. Каждый певец ансамбля владеет искусством грузинского многоголосия и как солист, и как участник хора. Для этого в ансамбле многие годы существует профессиональная команда мастеров вокальной импровизации. В репертуар включены как древние народные песни, так и церковные песнопения.

В репертуаре «Рустави» множество традиционных грузинских танцев, а также танцев народов Кавказа.

Ансамбль побывал в более чем 80 странах мира и дал свыше пяти тысяч концертов. В 2005 году выступал на 60-летнем юбилее ЮНЕСКО в Токио. Певцов и танцоров «Рустави» встречали с овациями в Королевском Альберт Холле в Лондоне, в парижской «Олимпии», на древнем Олимпийском стадионе в Афинах, в Карнеги Холле в Нью-Йорке, амстердамском Концертгебау и многих других известных залах мира.