В Тбилиси проходит акция с требованием освободить Георгия Руруа  

2020-06-23T13:45:14+04:0023 Июн, 2020, 13:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Сторонники и друзья одного из акционеров самой оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа сегодня проводят возле парламента акцию, требуя его освобождения из заключения.

Акция в поддержку Руруа немноголюдная. Несколько десятков человек с плакатами и флагами призывают правительство освободить Руруа и выполнить условие соглашения с оппозицией от 8 марта.

«Мы, друзья Георгия Руруа, собрались, чтобы еще раз потребовать выполнения соглашения от 8 марта и его немедленного освобождения из заключения. В противном случае мы начнем проводить перманентные акции», заявил один из организаторов акции Леван Мерабишвили в интервью Общественному телевидению.

Сегодня парламент Грузии во втором чтении рассматривает поправки в конституцию о проведении парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе. В первом чтении за поправки проголосовали 136 депутатов против пяти.

Фракция партии «Единое национальное движение» бойкотирует голосование по изменениям до тех пор, пока Руруа, которого оппозиция называет политзаключенным, не будет освобожден.

Брат Ники Руруа — экс-министра культуры в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили, бизнесмен Георгий Руруа был задержан 18 ноября после антиправительственных акций протеста и обвинен незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Оппозиция, сам Руруа и члены его семьи заявляют, что оружие подкинули, так как у бизнесмена было официальное разрешение на ношение и хранение конкретного оружия.

В мае президент Грузии Саломе Зурабишвили частично выполнила требование оппозиции и помиловала двух задержанных лидеров оппозиции — Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. Президент объяснила, что делает это для того, чтобы не сорвалось обсуждение согласованных с оппозицией конституционных поправок. Так как следствие по делу Руруа пока не закончено — он находится в предварительном заключении, президент не может его помиловать.