В Тбилиси проходит забастовка соцработников – они требуют повысить зарплату

ТБИЛИСИ, 17 января  – Новости-Грузия. Десятки социальных работников министерства здравоохранения Грузии устроили сегодня акцию протеста у здания ведомства, требуя повышения зарплаты.

Они пришли на акцию с плакатами: «Требуем достойную зарплату», «Требуем встречи с премьером», «Адекватное вознаграждение за проделанную работу», «Не смиримся с зарплатой 2007 года в 2022 году».

По информации участников акции, на рабочие места сегодня не вышли до 400 соцработников.

Протестующие заявляют, что сталкиваются со множеством проблем в ходе выполнения своих обязанностей. В частности, им приходится за свой счет добираться в семьи, а в условиях пандемии они еще и рискуют своим здоровьем и жизнью.

«Главный механизм борьбы – это забастовка. К сожалению, работникам не оставили другого выбора. Поэтому сегодня до 400 человек отказались выполнять свои обязанности до тех пор, пока их требования не будут выполнены… Их заработной платы не хватает для существования. В ряде случаев их зарплата меньше, чем помощь, которую получают социально незащищенные», заявил один из участников акции в интервью телеканалу «Пирвели».

Протестующие требуют встречи с главой Минздрава Зурабом Азарашвили и премьером Ираклием Гарибашвили, чтобы лично обсудить волнующие их вопросы.

Собравшиеся не исключают, что в будущем будут проводить еще более масштабные акции.

После того, как на днях соцработники пригрозили проведением забастовки, в Минздраве заявили, что с февраля 2022 года повысят им зарплату до 60% .

Сами участники акции недовольны такой перспективой роста зарплат, называют прибавку «мизерной» и не согласны работать в таких условиях.

В частности, согласно заявлению Минздрава, стандартная зарплата соцработников повысится до 400 лари (130 долларов) вместо 250 лари (около 80 долларов), а для старшего социального агента — до 700 лари ( 228 долларов) вместо 550 (около 180 долларов).

Кроме того, за заполненную декларацию во время визитов социальные агенты будут получать десять лари вместо шести (чуть больше трех долларов вместо двух).

Как пояснили в ведомстве, заработная плата социального агента состоит из двух составляющих — фиксированного оклада и выработки. Повышение коснется обоих компонентов.

Также с 40% до 60% будет увеличена заработная плата до 1000 сотрудников низшего и среднего звена Агентства социального обслуживания.