В Тбилиси проходит конференция «Перспективы развития грузино-осетинских отношений»

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия.  Более сотни ученых из грузинских и зарубежных научно-исследовательских центров и университетов принимают участие в седьмой международной научной конференции «Перспективы развития грузино-осетинских отношений», которая открылась сегодня в Тбилисском государственном университете имени Иване Джавахишвили.

Как сообщает пресс-служба вуза, участники двухдневного форума обсудят работу в области лингвистики, литературы, фольклора, истории, культуры и других научных разделов, а для молодых ученых и студентов будет проведен  круглый стол.

На конференции с докладами выступят ученые из стран Южного Кавказа, а также Германии, Франции, Турции, Швеции, России и других стран. 

Из-за угроз, связанных с коронавирусом, конференция проходит в смешанном формате – очно и онлайн.

Участников конференции поприветствовал ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе.

«Традиционно ТГУ был местом, где особое внимание уделялось изучению и сохранению абхазского и осетинского языков. Одним из первых поручений ректора университета Иване Джавахишвили было усиление абхазского и осетинского языков. Надеюсь, что следующая конференция пройдет уже в обычном режиме», — заявил Георгий Шарвашидзе.

«Конференция — еще одно доказательство нашей готовности поддержать наших осетинских коллег в научно-исследовательской и образовательной сферах и еще раз подтвердить наше желание сотрудничать в реализации совместных научных проектов, а также в планировании культурных мероприятий и конференций. Мы уверены, что эта конференция будет способствовать восстановлению и углублению отношений между двумя нациями», — заявила заместитель министра образования и науки Грузии Нуну Мицкевич.

По словам проректора ТГУ Нино Окрибелашвили, «конференция такого содержания необходима не только с научной точки зрения, но и важна для нашей государственной политики. Важен и тот факт, что в ней участвуют ученые из разных уголков мира».

«Грузино-осетинские отношения веками развивались гармонично и традиционно. На фоне разобщенности этих дружественных народов путь образования и культуры оказался наиболее перспективной инициативой, и неудивительно, что на конференцию наряду с представителями грузинских вузов приехали участники из стран Южного Кавказа, Германии, Италии и Франции. Многие люди преодолели такие препятствия, чтобы попасть на конференцию, что можно написать приключенческие мемуары», — заявила директор Исследовательского центра грузино-осетинских отношений ТГУ Наира Бепиева.