В Тбилиси проходит «родительский марш» против насилия в отношении подростков

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Несмотря на плохую погоду — ветер и мокрый снег, тысячи человек вышли сегодня в Грузии на акцию протеста «Марш родителей».

Сегодняшний марш проходит под лозунгом «Ради твоего ребенка, ради наших детей, ради девочек».

Шествие в десяти городах страны началось к 17 часам. В Тбилиси участники акци прошли от площади Республики по проспекту Руставели к зданию правительственной канцелярии.

В акции участвуют представители гражданского сектора, политики, актеры, журналисты, писатели и рядовые граждане. Они требуют «изменить систему» и адекватно реагировать на факты сексуального насилия в отношении несовершеннолетних.

Митинг был спланирован как часть 100-дневной кампании под названием #ninisgamo — «из-за Нини».

Неправительственная организация «Женское движение» посвятила кампанию 14-летней Нини — покончившей с собой школьнице из Аджарии. Девятиклассница, рассказавшая семье о том, что против нее было совершено сексуальное преступление, стала жертвой домашнего насилия. Девочка почти полгода оставалась в тяжелейшем эмоциональном состоянии, надеясь, что начатое полицейское расследование докажет ее правоту.

«Когда сотрудники МВД задерживают только тех, в чьих делах прослеживается политический или личный интерес, это синдром безнаказанности. Случай в Аджарии еще раз показал нам, что полиция не задержала потенциального насильника, до тех пор, пока девочка не покончила с собой, или, может, ее убили, это еще нужно выяснить. К ответственности нужно привлечь всех виновных, в том числе сотрудников МВД и прокуратуры», —  заявил журналистам на акции представитель Лейбористской партии Лаша Чхартишвили.

У «Марша тысячи родителей» пять основных требований:

  • внести изменения в статью УК Грузии об изнасиловании, с тем, чтобы закон учитывал такой аспект, как согласие жертвы;
  • создать в прокуратуре специализированный отдел для эффективного расследования случаев сексуального насилия;
  • сделать половое воспитание частью системы образования, чтобы дети могли идентифицировать и впоследствии защитить себя от сексуального насилия;
  • увеличить количество психологов и социальных работников;
  • привлечь к ответственности прокурора, который более двух месяцев расследовал дело девочки-подростка из Аджарии, заявившей об изнасиловании;