В Тбилиси прошла акция в поддержку задержанного за сексуальные домогательства Гоги Цулая

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Акция в поддержку оппозиционного политика Гоги Цулая, обвиняемого в сексуальных домогательствах, прошла сегодня у пенитенциарного учреждения №8 (Глданская тюрьма) в Тбилиси.

К митингу присоединились несколько десятков человек – члены «Лейбористской партии Грузии», а также друзья и члены семьи Цулая. Участники акции называют Цулая «личным заключенным семьи Иванишвили». Они считают, что оппозиционера отправили за решетку по сфабрикованным обвинениям, чтобы отомстить за публичное оскорбление Беры Иванишвили – 27-летнего сына основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили.

«Он должен быть незамедлительно освобожден без наложения запретительного судебного приказа… Гоги невиновен, он – политический заключенный», — сказал один из участников акции.

Собравшиеся также напомнили о тревожном состоянии здоровья оппозиционера. Этим летом Цулая перенес сердечный приступ, а осенью лечился от коронавируса.

«Если бы Гоги был насильником, мы бы с ним не дружили. Причиной этого [задержания] стало его высказывание в адрес Беры. Возможно, все это не было хорошим высказыванием и мало кому понравилось, но заживо хоронить человека из-за этого очень плохо», — сказал другой участник митинга.

Гоги Цулая уже десять дней остается в заключении. Он отрицает обвинения в домогательствах и в знак протеста объявил голодовку.

Полиция задержала Цулая в Тбилиси 17 марта. По данным следствия, добиваясь интимной близости, на съемной квартире он избил свою 42-летнюю знакомую. Изначально дело квалифицировалось по статье 126 УК Грузии – «насилие». Позже Цулая были предъявлены обвинения в иных действиях сексуального характера.

ПО ТЕМЕ Суд отправил за решетку обвиняемого в сексуальных домогательствах оппозиционера Гоги Цулая

19 марта Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для оппозиционера.

Следствие продолжается по статье 138 УК Грузии. В случае подтверждения вины 58-летнему Цулая, который является одним из самых активных и скандальных оппозиционных политиков в Кутаиси, грозит лишение свободы на срок от четырех до шести лет.