В Тбилиси прошла акция против принятия закона об амнистии по делам 20-21 июня

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. У парламента Грузии в центре Тбилиси сегодня собрались противники принятия закона об амнистии в отношении фигурантов дел, последовавших за протестами 20-21 июня 2019 года.

Амнистия – один из пунктов плана по выходу из политического кризиса, который правящая «Грузинская мечта» и часть оппозиции подписали 19 апреля при посредничестве ЕС.

Сегодняшний митинг организовало движение «За Грузию». Активисты считают, что закон об амнистии не должна распространяться на силовиков, из-за действий которых пострадали до двухсот человек, а также на должностных лиц, которые отдали приказ о начале разгона протестующих во время «ночи Гаврилова».

«Сейчас оппозиция помогает властям с легитимацией их преступления – «ночи Гаврилова» и карательной операции против собственных граждан. В этом документе написано, что все задержания и преступления подлежат амнистии. Это принципиально недопустимо. Никому не должен сойти с рук коллаборационизм, никому не должна сойти с рук карательная операция против своих сограждан», — сказал один из активистов.

Движение «За Грузию» отмечает, что сегодняшняя их акция предупредительная. Они обещают устроить шумный протест у парламента 27 апреля. Как ожидается, именно в этот день в законодательном органе будет зарегистрирован законопроект.

ПО ТЕМЕ Палачи и спекуляции – оппозиция комментирует законопроект об амнистии фигурантов «ночи Гаврилова»

Оппозиционные партии, подписавшие соглашение с «Грузинской мечтой», уже прокомментировали претензии протестующих. Политики считают, что закон об амнистии интерпретируют неправильно. Они заверяют, что инициатива не коснется лиц, которые совершили преступления против личности.

Согласно договоренностям, «Грузинская мечта» и оппозиция должны инициировать в парламенте закон об амнистии, который коснется всех лиц, обвиняемых по протестам 20-21 июня 2019 года, в течение одной недели после подписания соглашения.

До сих пор присоединиться к документу отказываются «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», «Лейбористская партия» и еще несколько оппозиционеров, представляющих разные политические объединения.