В Тбилиси прошли похороны 13 человек, погибших в ходе вооруженного конфликта в Абхазии

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня прошли похороны 13 военных и мирных жителей, погибших в ходе вооруженного конфликта в Абхазии в 1992-1993 годах.

Гражданская панихида по погибшим состоялась в тбилисском Кафедральном соборе Святой Троицы – Самеба. Панихиду посетили члены правительства Грузии, а также лидеры оппозиции, рядовые граждане, близкие умерших.

Останки четырех человек с воинскими почестями были захоронены на братском кладбище в тбилисском районе Дигоми. По просьбе родственников, еще девяти погибших похоронены на других кладбищах, рядом с могилами их предков.

Идентифицировать 13 человек, которые числись без вести пропавшими почти четверть века, удалось в рамках двустороннего грузино-абхазского координационного механизма. При посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК) происходит перевозка тел погибших граждан Грузии из Абхазии на подконтрольную центральным властям территорию. МККК также организует антропологические исследования.

Впервые передача в рамках двустороннего механизма произошла в 2013 году. Благодаря МККК на сегодняшний день уже обнаружены останки 583 человек, пропавших без вести во время боевых действий. Из них опознаны тела 206, а 192 — переданы родственникам. В общей сложности по-прежнему числятся пропавшими без вести 2 355 человек, среди которых есть как военнослужащие, так и гражданские лица.

14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани отдал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой «абхазской гвардии» открыли огонь по грузинским военным, после чего началось вооруженное противостояние, переросшее в войну.

Война в Абхазии продлилась 13 месяцев и 13 дней. Ее следствием стали сотни тысяч беженцев, десятки тысяч погибших мирных жителей. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли около 15 тысяч человек. В результате войны официальный Тбилиси потерял контроль над территорией Абхазии.