В Тбилиси пытались напасть на бывшего лидера «Мхедриони»

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. На одного из лидеров действовавшего в Грузии в 90-х годах вооруженного формирования «Мхедриони» Темура Хачишвили пытались напасть неизвестные, сообщают СМИ.

По словам адвоката Дмитрия Мчедлишвили, к основателю партии «Центристы» пришли неизвестные, когда он находился в офисе у знакомого.

«В офис пришли 10-12 незнакомцев. Один из них постучал, спросил, на месте ли Темури, и они попытались ворваться. Находящиеся внутри не впустили их и заперли дверь. В течение 15 минут они пытались ворваться», — рассказал адвокат.

По словам юриста, следствие должно установить, с какой целью неизвестные преследовали Хачишвили и по чьему указанию они действовали. «В противном случае мы возвращаемся в 90-е годы», — сказал Мчедлишвили.

МВД уже провело опрос Хачишвили. Прессе он сказал, что ему неизвестно о мотивах случившегося.

По данным телеканала «Мтавари» в одном из нападавших Хачишвили узнал сына бывшего члена «Мхедриони» Зазу Вепхвадзе, убитого в 1993 году.

Кто такой Темур Хачишвили

В 1992-1993 годах Темур Хачишвили руководил МВД в правительстве президента Эдуарда Шеварднадзе, затем два года занимал должность заместителя министра госбезопасности. В сентябре 1995-го его арестовали по обвинению в организации теракта против Шеварднадзе. Через год по этому делу Хачишвили был приговорен к 11 годам лишения свободы. В 2002 году Шеварнадзе помиловал его, Хачишвили вышел на свободу и создал собственную партию «Датви» («Медведь»), которая выступала за отказ Грузии от вступления в НАТО и ратовала за укрепление связей с Россией. Эта партия не стала существенной политической силой и вскоре распалась.

После «революции роз», в 2004-м году Хачишвили был задержан правительством третьего президента Михаила Саакашвили за незаконное хранение оружия. После освобождения из предварительного заключения он уехал из страны.

Его имя вновь всплыло в конце мая 2011 года, когда МВД Грузии сообщило о задержании вооруженной группировки из 24 человек, которой, по данным следствия, управлял находящийся в России Темур Хачишвили.

В 2012 году, после смены власти, Хачишвили вернулся в Грузию и в 2016 году основал партию «Союз центристов Грузии» вместе с Ладо Бедукадзе — бывшим сотрудником тюрьмы, который является автором скандальных кадров, решивших исход парламентских выборов 2012 года.

На видео Бедукадзе показал факты избиения заключенных, а также другие унизительные для достоинства заключенных сцены, хотя последние впоследствии оказались постановочными. Видео Бедукадзе вызвало волну общественного протеста. В итоге Бедукадзе вместе с другими сотрудниками тюрьмы был арестован, однако в отличие от своих коллег избежал уголовной ответственности, так как тогдашний главный прокурор Арчил Кбилашвили оформил для него процессуальную сделку.

Еще один скандал, связанный с видеороликом, произошел перед выборами 2016 год – партия «Центристы» показала в эфире Общественного телевидения Грузии политическую рекламу, где лидеры партии – Хачишвили и Бедукадзе, на фоне фотографии президента России Владимира Путина и российских танков, обещали избирателям российскую пенсию и размещение в Грузии российских военных баз. Ролик вызвал резкое общественное возмущение, после чего Общественный вещатель прекратил его трансляцию.