В Тбилиси рассказали о выгодах соглашения об ассоциации с ЕС за семь лет

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. К 2024 году Грузия планирует выполнить соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на 60-65% и подать заявку на полноправное членство в объединении. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в седьмую годовщину подписания соглашения об ассоциации.

Соглашение об ассоциации Евросоюз подписал одновременно с Грузией, Молдовой и Украиной 27 июня 2014 года. В случае Грузии и Молдовы полностью эти договоренности вступили в силу 1 июля 2016 года.

«Грузия продолжает сближение с евро-регуляциями и евро-директивами, благодаря чему она признана ведущей страной-реформатором в регионе «Восточного партнерства»», — отметили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Неотъемлемой частью соглашение об ассоциации является Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом (DCFTA). Поэтапное снятие взаимных торговых барьеров — одно из главных его преимуществ.

За последние семь лет с момента подписания экспорта грузинской продукции в ЕС вырос на 15%. На сегодняшний день Брюссель входит в число основных торговых партнеров Грузии – торговля с ЕС занимает 24% во внешнем товарообороте Грузии.

В МИД указывают, что соглашение также помогло улучшить инвестиционный климат в Грузии, в частности, путем инвестирования в Грузию и производства продукции. Сейчас производители могут экспортировать свою продукцию на рынок ЕС без тарифов.

Кроме того, по оценке МИД, на новый этап выходит энергетическое сотрудничество с ЕС. В 2016 году Грузия стала членом Европейского энергетического сообщества.

Значительно увеличился объем ежегодной помощи, оказываемой Грузии Брюсселем. За последние семь лет в общей сложности он превысил 1 миллиард евро.

«Согласно соглашению, постепенно увеличивается объем финансовой помощи ЕС, который ежегодно составляет 120-130 миллионов евро только в двустороннем формате. Грузия дополнительно участвует в различных региональных программах помощи в многостороннем формате», — говорится в сообщении.

Успешная реализация реформ в рамках соглашения об ассоциации способствовала успешному завершению процесса либерализации визового режима Грузии и ЕС. С 28 марта 2017 года граждане Грузии, имеющие биометрические паспорта, могут осуществлять туристические и деловые поездки в страны Евросоюза на срок до 90 дней не чаще, чем раз в полгода. Упрощенным режимом пересечения границы со странами ЕС за четыре года воспользовались более полумиллиона граждан Грузии.

Кроме того, как указывают в министерстве, подписание соглашение дало «дополнительный импульс» сотрудничеству Грузии с европейскими агентствами: Frontex (агентство ЕС по безопасности внешних границ), Европол (полицейская служба Европейского союза), «Евроджаст» (единое агентство юстиции ЕС) и другими.

Посол Евросоюза в Гузии Карл Харцель сегодня распространил поздравительное обращение, в котором отметил, что соглашения об ассоциации – это не просто технический документ, а «надежная основа для тесных отношений» Тбилиси и Брюсселя.

«Сегодня мы отмечаем 7-ю годовщину подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, которое является надежной основой для наших тесных отношений. Хотя это технический документ, он отражает наши общие ценности и цели. Это ключ к выявлению потенциала для достижения цели, намеченной нами совместно.

Поздравляю с юбилеем как Грузию, так и Евросоюз! Надеюсь, что мы продолжим наши совместные усилия по дальнейшему укреплению нашего партнерства и еще большему сближению в ближайшие годы», — сказал Карл Харцель.