В Тбилиси рассчитывают на скорую локализацию очага коронавируса в Аджарии

2020-09-20T14:09:03+04:0020 Сен, 2020, 12:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Статистика последних дней указывает на стабилизацию ситуации в Аджарии и скорую локализацию главного в Грузии очага распространения коронавируса. Об этом сегодня журналистам заявила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

За последние сутки в Грузии было выявлено 196 случаев инфицирования коронавирусом. Из них 128 зафиксированы в Аджарии.

В течение последней недели суточный прирост заболевших в этом регионе сохранялся примерно на одном уровне – от 108 до 129 фактов за 24 часа. До 12 сентября суточный прирост заболевших в Аджарии никогда не превышал сотни.

«То, что мы остаемся на одном уровне – это не плохо, это признак стабилизации. В самом горячем регионе, в Аджарии, за две последних недели у нас примерно одна и та же цифра. Это показатель того, что мы идем к локализации, и я надеюсь, что скоро произойдет ликвидация. Что касается остальных точек, это небольшое количество. Для их локализации хватит короткого периода», — заявила Эзугбая.

Специалисты объясняют вспышку коронавируса в Аджарии активизацией внутреннего туризма. В условиях закрытых границ подавляющее большинство жителей страны провели отпуск на черноморском побережье.

Считается, что внутреннее распространение в Аджарии началось в сентябре с кластера «Дона» — примерно трех десятков заболевших сотрудников популярной батумской кондитерской.

За последние 11 дней в Грузии зафиксировано 1 729 случаев инфицирования коронавирусом. Из них около 65% — 1 107 фактов – приходятся на Аджарию.

Для сравнения, в целом с начала эпидемии в конце февраля в Грузии выявлено 3 502 случая заражения коронавирусом.