В Тбилиси родители собрались на митинг с требованием открытия школ

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Протестная акция с требованием открытия школ прошла сегодня в тбилисском парке «Мзиури».

Митинг, организованный родителями из-за продления в Грузии ограничений по COVID-19, собрал до сотни человек, многие пришли на акцию с детьми.

🎒 „სკოლები გახსენით,» — საკლასო ოთახებში სწავლის განახლების მოთხოვნით მშობლები მზიურში აქციას მართავენ

Опубликовано Formula • ფორმულა Воскресенье, 24 января 2021 г.

 

Участники митинга обвиняют власти в игнорировании интересов и потребностей населения.

Большинство грузинских школьников уже третий семестр обучаются дистанционно. Родители считают, что такой формат занятий не лучшим образом влияет на качество образования. Также они говорят о негативных последствиях закрытия школ для психики несовершеннолетних.

Протестующие указали, что практически все страны Европы придерживаются стратегии, согласно которой в период локдауна школы закрываются последними и открываются первыми.

Участники акции призвали правительство разработать последовательный и детальный план по открытию сферы образования, учитывая нужды детей и родителей.

«Мы требуем конкретного плана для детей, поскольку правительство Грузии сначало заявило, что учебный процесс возобновится с 1 февраля, а позже, что с 1 марта. Мы не знаем, что скрывается за этими цифрами. Мы не знаем, как школы и детские сады готовятся, чтобы обеспечить безопасную среду для детей», — сказала в комментарии телеканалу «Формула» участница акции Анна Цурцумия.

К этому времени акция уже завершена. Участники составили обращение с требованиями, которое будет направлено правительству.

По решению властей, с 1 февраля к очному обучению вернутся школы во всех регионах страны, за исключением Тбилиси, Кутаиси и Рустави. В трех этих городах образовательный процесс возобновится в обычном режиме, в классах с 1 марта.

ПО ТЕМЕ В Минобразования Грузии допустили пересмотр сроков начала очного обучения в школах

Для детских садов, профучилищ и вузов по всей Грузии ограничения останутся в силе как минимум до 1 марта 2021 года.

В Минобразования Грузии допустили, что этот план может быть пересмотрен с учетом эпидемиологической ситуации.