В Тбилиси считают, что вопрос Саакашвили не приведет к осложнению грузино-украинских отношений

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии, вице-премьер Давид Залкалиани считает, что экс-президент Михаил Саакашвили нарушил и украинское законодательство, когда незаконно въехал в страну. Об этом он заявил в эфире телеканала «Имеди».

Саакашвили был задержан в одном из спальных районов Тбилиси вечером 1 октября. Он нелегально пересек государственную границу и прибыл в Грузию из Украины перед местными выборами, которые прошли в субботу, 2 октября.

ПО ТЕМЕ Зеленский: Украина будет на всех уровнях поднимать вопрос о возвращении Саакашвили

«Основание говорить такое дает даже сегодняшнее заявление президента Зеленского [президент Украины Владимир Зеленский – ред.], когда он сказал, что это стало для него неожиданностью, и он узнал из СМИ об исчезновении Саакашвили из Украины. Наша коммуникация с украинскими партнерами укрепляет основание, говоря, что для них это тоже было сюрпризом. Не исключено, я предполагаю, и, наверное, следствие даст ответ, что он [Саакашвили] также нарушил украинское законодательство относительно пересечения границы», — заявил Залкалиани.

По его словам, новый посол Грузии в Украине Георгий Закарашвили 4 октября передаст верительные грамоты главе украинского внешнеполитического ведомства и в МИД даст разъяснения по поводу задержания экс-президента.

«До получения украинского гражданства Саакашвили был гражданином Грузии, где обвиняется по четырем уголовным делам. Напомню, что с прежним руководством Украины у нас была коммуникация по вопросу экстрадиции Саакашвили. Все вопросы, связанные с Саакашвили, будут рассмотрены в правовом порядке», — сказал Залкалиани.

В целом министр считает, что Грузия и Украина решат связанный с Саакашвили вопрос «в рамках стратегического партнерства» и без каких-либо осложнений.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне заявил, что собирается лично и с помощью властей страны заниматься возвращением арестованного гражданина Украины и бывшего президента Грузии. Позже премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили может вернуться в Киев только после того, как отсидит на родине весь тюремный срок.

Саакашвили вернулся на родину впервые за восемь лет – в 2013 году он покинул Грузию после того, как закончился его второй президентский срок. В период с 2004 по 2012 годы правительство Саакашвили провело множество важных для страны реформ, в том числе и очень успешную реформу полиции.

В 2012 году партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. После этого власти Грузии возбудили против Саакашвили несколько уголовных дел, обвиняя его в должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помилование и содействие лицам, виновным в уголовных преступлениях.  В 2015 году Саакашвили лишился грузинского гражданства – это произошло автоматически после того, как он получил гражданство Украины и не провел в Грузии процедуру получения двойного гражданства.

В последнее время политик проживал в Украине, где возглавлял исполнительный комитет Национального совета реформ.